5月7日(水)の給食 投稿日時 : 05/07 妙典小学校管理者 今日の献立は… ピースご飯かつおの玉ねぎソース肉じゃがピリカラ煮磯和え牛乳 です。 今日のワンポイントについて紹介します。 "今日のワンポイントは・・・「かつお」についてです。かつおは、春から初夏にかけて三陸(さんりく)沖(おき)まで北上(ほくじょう)し、秋(あき)から南下(なんか)します。季節によって味わいがかわり、春(はる)頃(ごろ)の「初(はつ)がつお」はたたきに、秋(あき)頃(ごろ)の「戻り(もどり)がつお」は刺身(さしみ)がおすすめです。今日の給食は春野菜で甘みが特徴のしんたまねぎをソースにしました。 Tweet {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} {{options.unlikeCount}} {{options.unlikeCount}} 0 コメント