学校の様子

2025年4月の記事一覧

オープンスクール、部活動保護者会

 本日、5校時にオープンスクール、その後、部活動保護者会を行い、多くの方にご来校いた

だきました。

 5校時の授業参観では特に1年生の保護者の方が多かったようでした。授業は担任がそれぞ

れの教科で行い、生徒たちは日ごろと同じ様子で授業に参加をしていた様子でした。

 部活動保護者会では、学校長あいさつ、顧問紹介、本校の部活動についての全体説明を行っ

た後、部活動ごとに保護者会を行ました。

 授業の様子を見たり、部活動の顧問と話したりという機会がなかなかないので、このような

機会に、ぜひ学校へ足を運んでいただければと思います。

春を感じる給食

<今日の給食>

・竹の子ごはん

・新玉ねぎの味噌汁

・つくねの照り焼き

・かぶゆかり和え

・ヨーグルト

・牛乳

 

 今日の給食に竹の子ごはんが出されました。竹の子は千葉県では大多喜町が有名ですが、市

川市でも大町に行くと売られています。また、新玉ねぎは白子町が有名で、玉ねぎ狩りの体験

もできるようです。どちらも春を感じる食材です。

理科の実験(2年生)

 2年生が理科室で実験を行っていました。内容は化学変化の分解の実験です。重曹(炭酸水

素ナトリウム)を加熱すると何という物質に分解されるのか、というものです。ガスバーナー

への点火も手際がよく、速やかに進んでいきました。

 ちなみに、炭酸ナトリウムと水と二酸化炭素に分解されます。

新体力テスト(3年生)

 新体力テストの種目の一つ、シャトルランを3年生が体育館で行っていました。一定のペー

スでどれだけ走れるのか、という記録になるので持久力はもちろんですが、精神的にどれだけ

頑張れるのかということも記録に表れてきます。それを知っているギャラリーにいる生徒から

は「頑張れ!」という励ましの声もたくさんありました。

40周年記念 航空写真の図案選定

 開校40周年記念行事の一つとして、全校生徒による航空写真撮影を行います。全校生徒か

ら図案を募集し、生徒会役員が数点に絞った中から、改めて全校生徒の投票で決めます。

 本日は、数点に絞る作業を行いました。応募総数は100点を超えており、その中から選

ぶ作業は大変でしたが、何とか候補を決めることができました。

魚、食べていますか?

 今日の給食は「ごはん、豚汁、鯖ごまみりん焼き、磯かあえ、牛乳」でした。

 最近では、ご家庭で魚を焼いて食べることが少なくなっていると聞いたことがあります。

焼いたときの匂いが気になったり骨があるなど食べにくかったりというのが理由らしいです。

 鯖(サバ)は血液がサラサラになる効果や成長や筋肉づくりの元となるたんぱく質が含まれ

ています。意識して魚を食べて健康な体を作りましょう。

 

学校給食

 今日の給食の献立は次のとおりでした。

 ・チキンピラフ

 ・ベーコンキャベツスープ

 ・ひじきチーズ卵焼き

 ・ココア豆乳プリン

 ・牛乳

 

 チキンピラフには鶏肉、ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、コーン、マッシュルームと多くの食

材が使われていました。また、ベーコンキャベツスープにはベーコンとキャベツはもちろんで

すが、マロニーが入っており、食べたときの食感もよかったです。ひじきチーズ卵焼きは「こ

の組み合わせか」と驚きましたが、とてもおいしかったです。

 おいしいことはもちろんですが、栄養のバランスがとれています。このような給食を食べら

れることに栄養士の先生をはじめ、給食室の方々に感謝です。

掲示物

 校内を歩いていると様々な掲示物を目にします。自己紹介カードや体育祭の

学級旗のデザイン、調べ学習のまとめ、学年の集合写真などなど。一年生の廊

下には入学式で掲示していた祝電もありました。

 オープンスクールなど学校にいらした際には、ぜひ掲示物もご覧ください。

レクリエーション(1年生)

 1年生が体育館で学年レクを行いました。レクリエーションと聞いて、

運動系の内容を想像していたのですが、全く異なり、主に学年の先生に

関するクイズ大会でした。とても盛り上がり、学年、学級の友達とのコ

ミュニケーションをはかりながら、学年の先生のことを知る良い機会と

もなったようです。

新体力テスト(2年生)

 2年生が新体力テストを行いました。もちろん種目は全学年共通です。

昨日の写真は体育館のものでしたが、校庭でも並行して行われていました。

下の写真は本日の2年生のものですが、さすがに1年生よりすっと力強さ

を感じました。1年間の成長の証でしょう。

新体力テスト

 1年生が新体力テストを行いました。種目は50m走、握力、立ち幅跳び、

反復横跳びなどです。3年間でどれだけ記録が伸びるのか、楽しみです。

種目の詳細やお子様の記録など、ご家庭での話題にしてみてください。

校内

 校内を歩いていると、1年生は昨日の新入生オリエンテーションを受けて、

専門委員会を決めているクラスが多く、2年生とみのり学級は身体測定、3

年生は全国学力学習状況調査を行っていました。

 さて、着任以来、職員室前に本が置かれており、生徒たちが読む本を選ぶ

上で参考になりそうだと思っていました。時々、図書室の先生が入れ替えて

くれているようなので、次はどのような本になるのかも楽しみです。

新入生オリエンテーション

 生徒会の生徒が中心となり、新入生オリエンテーションを行いました。

生徒会から生徒会の組織について、次に専門委員会の委員長、副委員長

から各委員会の活動について、そして部活動の部長、副部長からはそれ

ぞれの目標や活動についての説明があり、どれも簡潔にわかりやすい説

明でした。

 部活動については本日より仮入部となります。積極的に参加をしても

らいたいと思います。

1年生:給食開始

 今日から1年生の給食が開始となりました。献立は入学のお祝いのお赤飯、

大好きな人が多い鶏の唐揚、さっぱりとした梅おかか和え、優しい味のすま

し汁、健康に良い牛乳でした。どのような給食が出るのか、毎日が楽しみです。

身体測定

 昨日で3学年が揃い、本日の登校時間はより一層、にぎやかでした。

 さて、毎年この時期には身体測定を行い、自分の身体の成長を知る機会としています。

体育館では整然と並び、自分の番まで静かに待っていました。さすが3年生です。

中学生の年代は、身長が伸びる生徒は一か月で1cm、一年間でじ10cm以上、伸びる

生徒もいます。ただ、成長にはかなりの個人差があるので、小学生の頃から身長が伸びる

生徒もいれば、中学校を卒業してから伸びる生徒もいます。

 大切なことは健康な体を作ること。早寝、早起き、朝ご飯、そして適度な運動を心がけ

ましょう。

入学式0409

 桜が満開の中、第40回入学式を行いました。新入生312名が加わり、

全校生徒が揃いました。本日現在で全校生徒数863名、26学級と市内

で最も規模の大きい中学校です。新入生には早く中学校に慣れ、様々な場

面で活躍してくれることを期待します。

 

入学式の準備

 明日の入学式に向けて全校で準備をしました。おそらく新入生たちは

明日から始まる中学校生活を楽しみにすると同時に不安もあるかと思い

ます。先輩たちが心を込めて準備した会場、そして教室で気持ちよくス

タートをしてほしいと思います。

着任式・始業式

 先週は新年度に向けて職員で準備を進めてきましたが、朝、生徒たちの声を

聞くと、本当に新年度が始まったと、改めて実感しました。

 着任式で新たに18名の職員を受け入れ、引き続き始業式を行いました。着任

式では代表生徒からの温かい言葉に安心した気持ちになりました。

 始業式では私(校長)より、本校の学校教育目標「未来を拓く妙典中生徒」と、

目指す生徒像「ふれあいを大切にする生徒」「進んで学ぶ生徒」「頑張りぬく生

徒」についての話をしました。全員がとても良い姿勢で聞いており、生徒の質の

高さを感じました。