学校の様子

2025年11月の記事一覧

校外学習事前集会(1年)

 明日の校外学習にむけて、一年生が学年集会を行いました。「楽しみな人」の問いに多くの

生徒が手を挙げましたが、「不安な人」にも少なからず手が挙がっていました。今日の集会で

改めていろいろと確認をした上で明日を迎えます。困ったことは班で相談し、自分たちで解

決しながら一日を過ごしてもらいたいものです。

 

今日の給食11.25 秋の味覚三昧

<今日の給食>秋の味覚三昧

・さつま芋ご飯

・豚汁

・秋刀魚蒲焼き

・わかめごま和え

・花みかん

・牛乳

 

 豚汁に使った味噌は特別な味噌で、千葉県産の大豆と米を原料に生産され、木桶仕込み、天

然醸造で、いつもの味噌より色も味も濃いめでした。また、千葉県はさつま芋の生産量が全国

第3位です。江戸時代に飢饉を救うための試験栽培が幕張で行われ、数年かけて成功しました。

全校集会

 1,2年生の期末試験が終わり、全校集会を行いました。今回は2,3年生が体育館、1年

生は教室でリモートを利用して行いました。前半に新人戦などの表彰行いましたが、どの部活

動も活躍が素晴らしく、予定されていた時間を大幅に超えてしまうほどでした。

 後半は生徒会の引継ぎ式でした。旧生徒会長からは新しいメンバーに託すという話、新生徒

会長からはこれから新メンバーで頑張っていく決意が述べられました。最後にはドイツ派遣の

報告を行い集会を終えました。

料理実習(みのり学級)

 みのり学級が調理実習を行いました。前半は味噌づくり。味噌になるのは一か月以上先なの

で、できたら味噌を使った調理実習をするのでしょう。後半は自分たちで育て、収穫したさつ

ま芋を使って「さつまいも塩キャラメルカリカリ」を作りました。おすそ分けをいただいたの

で早速食べると、さつま芋の甘さが生かされ、食感もよく上手に調理されていました。

<味噌づくり>

 

<さつまいも塩キャラメルカリカリ>

職業講演会(2年生)

 2年生が講師を招いて職業講演会を行いました。冒頭では講師の方の会社について説明があ

り、その後は仕事について考えるなど、身近な例を多く上げながら貴重な話を聞くことができ

ました。中学校を卒業すると高校に進学する生徒は多いのですが、将来(仕事)を早い段階か

ら意識できることで、進路選択がしやすくなることも多くあります。様々な話を聞いたり体験

したりすることで、よりよい進路選択に結びつくことを期待します。

 

注意喚起放送

 行徳警察署の方に自転車とSNSの注意喚起を放送で行っていただきました。自転車につい

ては盗難防止や安全な乗り方について。スマホを見ながら運転しないことやヘルメットの着

用など具体的な話がありました。SNSでは思わぬ書き込みがトラブルになることもあるので

十分な注意が必要であることなどを分かりやすく話してくださいました。警察が関わった多

くの事例があっての話だと感じました。本校の生徒が加害側にも被害側にもならないよう、

今日の話を実行してほしいものです。

今日の給食11.11 ~今日は何の日?~

<今日の給食>

・ご飯

・鮭チャンチャン焼き

・せんべい汁

・じゃこ入り酢の物

・牛乳

 

 11月11日というと、某有名菓子の日をうかべる人は多いと思いますが、「鮭の日」でも

あります。これは「鮭」のつくり(漢字の右側)を縦に読むと「十一十一」となるための

ようです。その「鮭の日」にちなんで本日は鮭のチャンチャン焼きが出されました。鮭の

チャンチャン焼きは北海道の石狩地方が発祥と言われています。

 

 以下は給食とともに毎日各学級に配付されている「本日の千葉県産食材」に書かれている

メッセージです。

「千葉は日本の酪農発祥の地です。徳川8代将軍吉宗が国民の寿命を延ばすことを目的に白

牛3頭を嶺岡で飼育し、乳製品を作ったことが日本の酪農のはじまりとされています」

 

 現在は南房総市に「酪農のさと」という施設があり、動物と触れ合うこともで

きます。

市内音楽会

 11月7日(金)に市内音楽会(6日の午前・午後、7日の午前・午後の4ブロックに分け

て開催)が開かれ、本校からは先日の合唱祭で代表に選らばれた3年6組が出場しました。前

半の小学生の合唱では同じブロックの塩焼小学校の6年生が出場しており、元気な歌声を聞か

せてくれました。本校は全体の一番最後となりましたが、校内の合唱祭同様、素晴らしい合唱

に会場からは大きな拍手が送られました。また、閉会式では終わりの言葉を本校の代表生徒が

述べて閉幕となりました。

今日の給食11.7

<今日の給食> 

・発芽玄米入りご飯

・きのこカレー

・コロコロひじきマリネ

・かみかみグミ

・牛乳

 

 明日、11月8日は「いい歯の日」です。食べ物をよく噛んで食べると「消化によい、記

憶力up、むし歯の予防、集中力up」など様々な健康効果があります。今日の「かみかみ

グミ」は固いので、よく噛んで食べましょう。

今日の給食11.6 千産千消デー

<今日の給食>

・豚肉しょうが焼き丼

 (千葉県産:お米「つぶすけ」、豚肉、きゅうり)

・さつま芋味噌汁

 (千葉県産:さつま芋、小松菜、味噌の原料(米、大豆))

・市川のり磯か和え

・市川の梨ゼリー

・牛乳(千葉県産)

 

 今日は千葉県産の食材をたくさん使って給食を作る「千産千消デー」でした。特に「梨」と

「のり」は市川でとれたものが使われていました。千葉県産の豊かな恵みを味わいましょう。