梨農家②

3年生が学区内にある村越農園さんへ梨の収穫体験に行きました。

今回収穫させていただいたのは「あたご」という品種です。

大きな梨で、ずっしりとした重みがあります。一つ一つ袋がけされているので、子どもたちは真剣に梨を選んでいました。

また、今年の暑さで「新高」がダメになってしまったことや、新しい品種の梨も育てていることなども教えていただきました。

校外学習

2年生が千葉市動物公園に校外学習へ行きました。

いいお天気の中、グループに分かれて動物園を見ていきます。

どのグループもじっくり動物を見ていました。

職場体験

第3中学校の2年生が本校へ職場体験に来ました。

子供たちとの触れ合いから、たくさんのことを学んでいました。

将来の夢の一つに考えているとのこと、何年後かに会えることを楽しみにしています。

みんなで缶バッジプロジェクト

6年生が市制施行90周年を記念ロゴマークの缶バッジ制作を行いました。

自分の分のほか、ペアの1年生の分も作りました。

2年生から5年生には、市川市より完成したバッジを全員いただきました。

おはし名人になろう

1年生が、栄養士の先生と一緒に正しい箸の持ち方について学習しています。

正しく箸がつかえるようになると、姿勢がよくなり、きれいに食べられるだけでなく、鉛筆も正しく持てるようになります。

①下の箸を親指の付け根と薬指に乗せて人差し指と中指を動かす。

②上の箸を鉛筆の持ち方で縦に動かす。

③2本の箸を持って上の箸だけ動かす。

はじめはうまく持てなかった子も、練習を重ね少しずつコツをつかんできました。