10月24日 肌寒い1日となりました。

2年生 明日の町探検(明日は天候が悪いことが予想されたので、木曜に延期です)の事前準備です。

場所の確認や安全に行くことができるよう確認するクラス。インタビューの仕方の練習したりしているクラスがありました。

図画工作「絵」の作品鑑賞をしているクラス。        家庭科「ミシン」初めてのミシン

上糸と下糸を絡ませるの一苦労

10月21日 今日は3年生で研究授業を行いました。

今日は、教員の授業力向上のために、講師の方をお招きして、授業研究(3年生 国語)を行いました。

3年生のある児童のつぶやき「先生、今日気合入っているね。」

担任の思い・頑張りが子供たちにも伝わっているようでした。担任も頑張りましたが、子供たちも負けないように頑張りました。

1年生は「音楽の秋」でしょうか、合奏を楽しんでいました。

10月20日 今日は4年生の車椅子体験がありました。

4年生の車椅子体験で、社会福祉協議会の方にご協力いただきました。

初めに、簡単に車椅子の操作を聞いて、体育館周りで体験です。

初めに、顔合わせして基本的な操作を習います。段差があるときは前をこうやって浮かせます。    実際に体験です。

グラウンドを押してみます。    へこみがあるときついです。  段差はこうしてあげて・・・  スロープはゆっくり押して・・・

3年生 走り幅跳び

正しく計測します    秋空に向かってジャンプ!!  皆もつづけ~~~

2年生 図画工作科

絵具を少しずつにじませています。水の量に気をつけて、スポンジでたたきます。水が多いときは拭き取ります。

いろいろな模様ができました。

10月19日 秋らしい気候になってきました

5年生 算数

少人数指導です。割合の学習に入りました。

2教室ともデジタル教科書を使いました。部屋の混み具合を調べます。

6年生も 算数 少人数指導です。

拡大と縮小の授業です。

こちらのクラスは教頭先生と書写「毛筆 『つり』」です。                   こちらのクラスは避難訓練が雨で中止になったため

つ・・・横長の長方形  り・・・縦長の長方形   意識して書きます。            代替のシェイクアウト訓練の事前指導です。

10月18日 1年生校外学習 アンデルセン公園

天候が心配されましたが、1年生のパワーで雨雲吹き飛ばしたようです!

フォトプレートの制作活動をしたり、アスレチックでたくさん遊んだりしました。

お家の人が愛情込めて作ってくれたお弁当もおいしくいただいていたようです。