5月25日 委員会活動がありました

2年生 算数 10センチの長さを基に、予想していろいろな物の長さを測りました。

予想することが大切です。 筆箱測ったり、水筒の長さを測ったりしました。

3年生 理科 「ちょうはどうやって成長していくのでしょう」

今日は卵の観察からです。野菜の葉の裏に産み付けた卵の観察を班ごとに行いました。

3年生 書写「毛筆」

こちらのクラスは、教頭先生と一緒に授業です。担任のA先生も補助に入っています。

最初は、横画(漢数字の一)です。トン スー ピタ これが基本中の基本 丁寧に書けたかな?

保健委員会

トイレの使い方の確認をしています。

みんなが使うところだからこそ、きれいにしたいですね。

環境委員会

・掃除用具の点検、6年生が5年生にやさしく教えています

・クラスでためてある。古紙を回収しています。

・ペットボトルキャップ回収 SDGsにつながります

体育委員会

明日から、行う新体力テストのライン引きを行っていました。

ソフトボール投げのラインはたくさんあるので、助かります。