計画委員 シール作戦

今日も蒸し暑い一日です。計画委員さんは、みんなが正しい廊下歩行ができるよう、「走らないでね」と呼びかけたり、走らず良い歩行をしている人にはシールを配ったりしています。休み時間中、ずっとそれぞれの持ち場に立って、真間小学校から、廊下を走る姿がなくなるように頑張る姿が素晴らしいです。ありがとうございます。

4・5・6年 授業参観

昨年まで実施できなかった授業参観。一家庭1名という制限の中、また、たいへん暑い中、多数おいでいただき本当にありがとうございました。

あすなろ 「歯をきちんとみがこう」実際にみがき残しがないか確認しながらの学習

4年生 「power of trush」ごみを減らすために何ができるか、考える学習

5年生 1組は「高い土地 低い土地」について調べたことの発表、2・3組は「私たちの生活と食糧生産」について学習

6年生 「インターネットトラブル出前授業」チャットの書き込み実例などを通して、コミュニケーション力をつけることの大切さを学びました。

ふと校庭を見ますと、なんと整然とした自転車置き場の並べ方。さすが真間小学校ですね!あわせてマスク着用や検温などさまざまなご協力に感謝いたします。木曜日もどうぞよろしくお願いいたします。

2年生 けん玉検定!

6月20日(月)はれ

今日はいよいよ2年生のけん玉検定の日です。日々の練習の成果を試すときです。子供たちは、毎日朝からけん玉の練習をしていました。「家でも練習するんです」と購入したけん玉を大事そうに見せてくれた保護者の方も。・・・放課後は、2年生の担任も職員室で練習!

けん玉協会の方々が「素晴らしい集中力ですね」「継続が感じられます」と口々にほめてくださいました。もっと技に挑戦したい場合は、けん玉協会に連絡してください、とのことです。

結果はもちろんですが、やはりこれまでの努力を私たち大人は認めてあげたいです。みんな、おめでとう!

2年生 弘法寺(町探検)

2年生が2学級ずつ弘法寺(町探検)に出かけました。事前に教室で歴史的な内容を学習し、今日は実際に発見したことや気づいたことをいっしょうけんめいメモしています。その後私が立ち寄った「ままさんようちえん」では、幼児が園庭で元気に遊んでいました。それぞれの年齢の「学び」の姿を見ることができたような気がします。皆様、良い週末をお過ごしください。

3年生 算数少人数での学習

6月16日(木)くもり

連続して3年生の様子をお伝えします。「いずみの部屋」で集中して学習をしている3年生。ノートが大きく映し出されている大型テレビを見ながら、位がずれて計算を間違えないようにがんばっています。学習の様子の写真をホームページに載せると伝えると「わーーい」と嬉しそうに帰っていきました。