3年生 リコーダー

ついに熱中症警戒アラートが発表されてしまいました。

子供たちの様子を見に行くと・・・「さっき、今月の歌、歌ったんだよー」「聞いてほしかったよー」と音楽室で3年生の子供たち。みんなリコーダー片手に、聴いてほしそうにちらちらきょろきょろとこちらを見るものですから、「ちゃんとみんなのリコーダーを聞いていくから大丈夫ですよ。音楽の先生のほうをちゃんと見て。」と言って、やっと納得してもらえました。初めてのリコーダー、とても上手でしたよ。

先日行われたリコーダー講習会の様子

音楽室の子供たち

今年も社会福祉協議会の方々が、七夕の笹を多目的室に運び入れてくださいました。きれいな短冊も。業間休みや昼休み、1年生も6年生も、子供たちが手に手に短冊を持ってきます。みんなの願いがかないますように・・・

明日はとても暑くなる予報です。学校での子供たちの体調には、十分気を付けて過ごします。

4年生 ジュニア短歌教室

今日は文学博士の清水 麻利子(しみず まりこ)先生他の方々をお招きして、「ジュニア短歌」教室を行いました。

初めは体育館で、「短歌」について学びました。子供たちは真剣に話を聞いたりメモをしたり。その後、各教室で、先生方それぞれに子供たち自身が詠んだ短歌について、ご指導をいただいていました。

これから子供たちは、教えていただいたことをもとに、夏休みの市川手児奈(てこな)文学賞の作品づくりに取り組む予定です。出来上がった作品が楽しみです!

7月 スタート

7月の初日は6月カレンダーのようにじめじめした蒸し暑い1日でした。いよいよ7月スタート。もうすぐ夏休みです。