90周年 運動会

5月25日(土)晴れ

素晴らしい一日でした。子供たちの6年間の成長の目撃者となっていただけたかと思います。

保護者の皆様、地域の皆様、暑い中、大きな声援やあたたかな拍手、本当にありがとうございました。

運動会前日準備

いよいよ明日は運動会。子供たちも先生も前日準備をがんばっています。

明日は素敵な一日になりますように。

あすなろ学級 花植え

今日はあすなろ学級の子供たちが、西門の花壇にマリーゴールドを植えていました。

せっせと苗を植えたり、水をやったり。運動会においでの際は、きれいなお花をぜひご覧ください。

6年生 運動会

最後の運動会、6年生演技の練習。当日のお楽しみがなくなるので、遠くからの写真で紹介します。

はだしの足裏が痛いからと、石を拾う姿も素敵でした。

運動会 全体練習

今日は、運動会全体練習の日です。本校では、全体練習は1回しか行いません。予行練習もしないのですが、真間小学校の子供たちは、ちゃんと話を聞いてできるので、素晴らしいなといつも思います。応援団もかっこよく頑張りました。

急に暑くなったので給水タイムを取りながら、10分ほど早く終了しました。

3年生 モンシロチョウ

3年生の教室に行くと、子供たちが飼育ケースに集まっています。「モンシロチョウがさなぎから出てきた!」と大騒ぎ。早速映像で真剣に学習をしていました。

そういえば・・・花壇のキャベツにも幼虫がいましたね・・・なるべく小さく写真を撮りましたが、苦手な方は閲覧ご遠慮ください・・・

応援団 外練習

今日から応援団は外での練習です。近隣の方に配慮して最初は小さい音の太鼓で始まりました。でも、応援団の声は、広い校庭に響き渡ります。初めての外での練習だというのに、本当に素晴らしい姿でした。

2年生 ミニトマト

2年生がトマトを植えています。緑色の美しい苗。「実ったら校長先生にあげるよー」うれしい!

1年生のアサガオも元気に育っていますね。

トップページが90周年仕様に!

既にお気づきの方もおいでかと思いますが・・・スクロールするとトップページ「かしこく やさしく たくましく」の下に、「祝 創立90周年」が!

本日、色合いを決定いたしました。いかがでしょうか。

応援団始動!

いよいよ運動会練習が始まりました。応援団は昨日今日と体育館で練習を始めています。体育館に入ったとたん、ぴーんと張りつめた空気と迫力にびっくり。当日が楽しみです。

そして整然と並べられたランドセル。さすが真間小学校ですね。

6年生 調理実習

5月13日(月)雨

先日、6年生が調理実習をしていました。家庭科も2年目。子供たちは調理中に皿を洗うなど、ずいぶんと手際がいいです。あっという間に彩りの良い野菜炒めが出来上がりました。

4年生 千葉ロッテマリーンズ ベースボールチャレンジ

晴れ渡った空の下、今日は4年生の「千葉ロッテマリーンズ ベースボールチャレンジ」です。希望校が多いことから、5年に1回ほどしか回ってこない、人気の事業。本校でも2019年に実施して以来です。

いただいた帽子をかぶって、気分は絶好調の4年生。実際に声をかけあって、ボールを投げたりキャッチしたり。

元プロの選手や、ベースボールアカデミーのコーチたちから直接教わるという、とても貴重な経験ができました。

今日は第1回学校運営協議会。地域の方々に、学校経営方針の承認をしていただきました。毎年、この会議では活発なご発言をいただき、子供たちのためにできることはないか、とお話する貴重な機会となっています。今年は、子供たちの体力向上に向けて、いろいろなアイディアが出ました。

安全マップのリニューアルもするそうで、より見やすい形を考えてくださるそうです。楽しみですね。

ウマ・ダチョウ・ライオン

5月8日(水)くもり

昨日は今年度初めてのオンラインでの朝会でした。6年生をはじめとして、どのクラスの子供たちも「聞く」姿勢が素晴らしかったです。

須原先生から「ウマ・ダチョウ・ライオンのうち、50m走をしたら一番遅いのは?」というクイズが。実はライオン。狩りをしても、成功する確率は20%・・・。(10回のうち8回失敗)でも、ライオンは作戦を立てて狩りをするそうです。つまり、「協力」すること!

今月のめあては「みんなと協力して行動しよう」です。子供たちのこれからの姿も楽しみです。

1・2年生 学校探検へ出発!

連休明け、日焼けした顔の子、「あのね、おじいちゃんの家に行ったよ!」と嬉しそうな子・・・いろいろなお子さんがいました。

今日、2年生は張り切って1年生と学校探検に。1年生に「どうする?決めていいんだよ。」と優しい声かけをする姿が素敵です。

「たねまき」さん 読み聞かせスタート!

5月1日(水)くもり

5月、どんよりとした空のスタート。小雨まじりの朝です。でも、子供たちは元気です。

そして今日から今年度の読み聞かせサークルの「たねまき」さんの活動が始まりました。たねまきさんの活動はちょうど12年目になるそうで、6年生の子供たちと同い年!6年生のために選んでくださった本に子供たちは夢中。

「きらきらした目がやみつきになります。」とみなさんおっしゃいます。「たねまき」さんのメンバーは随時募集しているそうです。保護者の皆様、まずは見学からいかがですか?(申し込み用紙は、職員室前廊下に用意してありますので、お子様に言っていただければお渡しできます。)