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2024年11月の記事一覧
11月20(水)の給食
マーボーどん
パリパリひじきサラダ
きくらげとたまごのスープ
牛乳
スープは、たまごが入っていましたが、汁を片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加えると、卵がふわっと広がり、ふわふわ卵になるといわれています。
溶き卵を少しずつ入れます
11月19日(火)の給食
ぶどうパン
さけのムニエル
ポテトサラダ
ツナ入りクリームスープ
牛乳
今日は、おはなし給食より「ライラックどおりのおひるごはん」に出てくるムニエルをイメージして作りました。
焼いた魚に、レモンソースを添えました。
給食時間に、図書委員会より絵本の読み聞かせがあり、ムニエルのページになると、「これだ!!」といって盛り上がっていたクラスもあったようです。
11月18日(月)の給食
ふきよせごはん
かりかりからあげ
ほうれん草のからし和え
わかめのすまし汁
牛乳
からあげは、今日も安定の大人気で、おわかりじゃんけんが各クラスで繰り広げられていました。
すまし汁は、良いお出汁で低学年で残菜の少ないクラスがいくつもありました。
11月15日(金)の給食
三色そぼろごはん
五色のきんぴらサラダ
おいわいすまし汁
おふのまっちゃラスク
牛乳
今日は、七五三にあたる日でしたので、お祝いの気持ちをこめて「七五三お祝い給食」を作りました。
各クラスへは、お手紙を配ってお知らせしました
この日の人気メニューは、「おふのまっちゃラスク」でしたが、どのメニューも「おいしい!」と言いながら笑顔で食べている様子でした。
「サラダのおかわり2回目!」と教えてくれる児童もいました。
元気いっぱいに成長できますように・・・!
11月14日(木)の給食
中華風五目ごはん
いわしのかば焼き
もやしのごまおかか和え
じゃがいもの味噌汁
牛乳
いわしのかば焼きは、カラっと揚がって美味しかったです。下の写真は、揚げ終わったいわしを各クラスの食缶に入れる作業をしています。いわしは他の魚と比べると骨が多く苦手な人が多いですが、残菜は少なかったです。
もやしのごまおかか和えは、おかかの風味が口いっぱいに広がりました。下の写真は、全校分の量です。釜で混ぜ終わったら、各クラスの食缶に入れます。
じゃがいもの味噌汁は、じゃがいもが柔らかく煮えていて食べやすかったです。下の写真は、全校分の味噌汁です。ここから、各クラスの食缶に入れます。
〇「教育いちかわ」214号の 発行について
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