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2024年6月の記事一覧
1年生・3年生 交通安全教室
6月27日(木)に、市川市役所道路交通部交通計画課の方をお招きし、1年生と3年生が交通安全教室を行いました。
安全な自転車の乗り方や横断歩道の渡り方など、本日学んだことを交通事故防止に役立ててほしいと思います。
6月28日(木)の給食
ごはん
さくらえび入りたまごやき
ツナ入りキャベツのごまあえ
五目ちゅうかスープ
牛乳
さくらえび入りたまごやきは、桜えびの香ばしさが引き立つたまごやきでした。
ツナ入りキャベツのごまあえは、ごまのドレッシングで味付けをしました。後味がさっぱりするような味でした。
五目ちゅうかスープは、8種の食材を入れて作りました。豚肉や野菜、ブイヨンといった様々なうまみが合わさりおいしかったです。
本日、7月の献立表を配布いたしました。
1学期も残りわずかとなりましたが、暑さに負けないように給食づくりをしたいと思います。
6月27日(木)の給食
カレーうどん
ポテトとかぼちゃのチーズ焼き
コーンサラダ
ヨーグルト
牛乳
今日の給食は、前から楽しみにしている児童が多かったようで、今週の月曜日頃から「今週の木曜日はカレーうどんだから楽しみ!」という声をたくさん聞くことができました。
今日も給食の見本を前に嬉しそうにしている様子でした。
カレーうどんは、楽しみにしている児童が多かったこともあり、おかわりをしているクラスがいくつかありました。出汁の味わいやカレーのスパイスが合わさりおいしかったです。
ポテトとかぼちゃのチーズ焼きは、4名ほどで約700個を手作りしました。
具を作り、アルミ皿に乗せた後、オーブンで焼きます
コーンサラダは、お酢や油、こしょうなどを合わせて手作りしたマヨネーズドレッシングと、4種の野菜を混ぜて味付けをしました。コクと酸味が感じられるドレッシングでした。
6月26日(水)の給食
ごはん
あじのピリッとやき
なっとうあえ
肉じゃが
牛乳
あじのピリッとやきは、3名で約700個分を手作りしました。トウバンジャンを加えたことで”ピリッと”した味付けでした。
焼きあがったあじを各クラスの食缶に入れます
なっとうあえは、ご飯に良く合う1品でした。ご飯にかけて食べている児童もいました。
肉じゃがは、7種類の食材を入れて作りました。食材1つひとつに味がしみ込んでおりおいしかったです。
3年生 梨の授業
6月25日(火)に、市川市役所農業振興課の方をお招きし、市川市の農業や梨づくりについて学びました。
都市型の農業の利点や、梨づくりの手順など、市川市の農業について、多くを学ぶことができた3年生。
市川の街をもっと好きになってほしいですね。
6月25日(火)の給食
ごはん
さばのみそに
たまご入りピリから五色和え
けんちんじる
牛乳
さばのみそには、今日のメニューの中で一番大好評でした。「お店で食べる味みたい!」「中まで味がしておいしい!」「今日のお魚は食べられた!」などたくさんの感想を教えてくれました。さばは骨が気にならずに食べることができ、臭みもなかったため、とても食べやすかったです。
たまご入りピリから五色和えは、一味唐辛子を少量入れて”ピリッ”とした味に仕上げました。炒り卵が入っていたことで辛味を少し抑える味わいとなりました。「もっと辛くても大丈夫!」と言って食べる児童もいました。
けんちんじるは、10種の食材を入れて作りました。出汁の味わいも感じることができる汁物でした。
6月24日(月)の給食
ごはん
レバーのこうみあげ
しおこんぶサラダ
たまごとトマトのスープ
牛乳
レバーのこうみあげは、レバー嫌いの児童も食べることができた様子でした。あるクラスでは、お皿にたくさん盛って食缶が空っぽのクラスもあったようです。「お肉は全部大好き!」と言いながら食べている児童もいました。
しおこんぶサラダは、塩昆布やロースハムを入れて食べやすくしました。塩気が食欲をそそりました。
たまごとトマトのスープは、卵がふわふわしていておいしかったです。トマトの酸味と優しいスープの味付けが良い調和をもたらしました。
6月21日(金)の給食
たこめし
とり肉のやさいあんかけ
とうがん入りとんじる
あじさいゼリー
牛乳
今日は、夏至の日です。
夏至に、たこやとうがんを食べる風習があることから、今日の給食にそれぞれの食材を入れました。
たこめしは、たこの食感が味わい深い炊き込みご飯でした。ほのかな出汁も感じることができました。
とり肉のやさいあんかけは、甘酢仕立てのあんかけがあることによって、さっぱりと食べられました。とり肉は、胸肉を使用しましたが、パサつきが少なく食べやすかったです。
揚げたとり肉に、甘酢あんかけをかけます
とうがん入りとんじるは、みずみずしい冬瓜がとてもおいしかったです。味噌との相性も良かったです。
あじさいゼリーは、紫陽花の見た目を意識したゼリーでした。すいかが入っていましたが、甘くておいしかったです。
6月20日(木)の給食
黒糖パン
やさいハンバーグ
トマト入りフレンチサラダ
キャベツのスープ
牛乳
黒糖パンは、しっとりとした生地に、ほのかに甘い黒糖が口の中に広がりおいしかったです。教室の様子も、よく食べている様子でした。
やさいハンバーグは、4名ほどで約700個を手作りしました。今日のメニューの中で一番おいしいと言ってもらえました。頑張って作ってよかったです。
トマト入りフレンチサラダは、さっぱりした味付けでした。トマト嫌いな児童からは、「トマトが苦手だったけど食べられたよ!」と笑顔で教えてくれました。苦手な食べ物を克服する様子が見えてとても嬉しいです。
キャベツのスープは、キャベツがたくさん入ったスープでした。優しい味わいが感じられました。
6月19日(水)の給食
きのこナポリタン
こめこマカロニスープ
オレンジふわふわケーキ
牛乳
きのこナポリタンは、11種類の食材が入っており、とてもおいしかったです。「〇回おわかりした!」と教えてくれる児童がいました。
こめこマカロニスープは、米粉マカロニを使用したため、小麦のマカロニよりも食感に弾力があり食べ応えがありました。星の形をしていたため、見た目でも楽しめる1品でした。優しい味わいでした。
オレンジふわふわケーキは、おかわりじゃんけんで賑わっているクラスが見受けられました。オレンジジュースのほのかな酸味と、砂糖などの甘みが合わさりおいしかったです。
〇「教育いちかわ」214号の 発行について
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