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6月21日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

たこめし

とり肉のやさいあんかけ

とうがん入りとんじる

あじさいゼリー

牛乳

 

今日は、夏至の日です。

夏至に、たこやとうがんを食べる風習があることから、今日の給食にそれぞれの食材を入れました。

 

たこめしは、たこの食感が味わい深い炊き込みご飯でした。ほのかな出汁も感じることができました。

とり肉のやさいあんかけは、甘酢仕立てのあんかけがあることによって、さっぱりと食べられました。とり肉は、胸肉を使用しましたが、パサつきが少なく食べやすかったです。

揚げたとり肉に、甘酢あんかけをかけます

 

 

 

 

 

 

とうがん入りとんじるは、みずみずしい冬瓜がとてもおいしかったです。味噌との相性も良かったです。

あじさいゼリーは、紫陽花の見た目を意識したゼリーでした。すいかが入っていましたが、甘くておいしかったです。