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2023年11月の記事一覧
11月29日(水)の給食
わかめごはん
とりのてりやき
ツナとかぶのサラダ
キムチみそしる
牛乳
わかめごはんは、程よい塩気でごはんが進みました。人気メニューの1つのため、好評でした。
とりのてりやきは、しょうゆベースのタレがよくしみ込んでおりおいしかったです。
ツナとかぶのサラダは、さっぱりしたドレッシングで食べやすかったです。
キムチみそしるは、キムチ鍋をイメージして作りました。味噌でマイルドな仕上がりになりました。
11月28日(火)の給食
ごはん
あじのもみじやき
なっとうのいそあえ
肉じゃが
牛乳
あじのもみじやきは、すりおろしたにんじんや、マヨネーズ、みそなどを合わせてソースにしました。色鮮やかできれいに仕上がりました。あじ自体も新鮮でおいしかったです。
なっとうのいそあえは、人気メニューの1つです。納豆はひきわりで、11.3キロ使用しました。粘度があるため、写真の様子以上に混ぜるのはとても大変ですが、おいしく作ってくれました。
肉じゃがは、食材1つひとつに味がしみ込み味わい深かったです。
11月27日(月)の給食
キーマカレー
しらす入りごまわかめサラダ
やさいスープ
牛乳
キーマカレーは、大好評でおかわりをするのに行列ができているクラスがあるほどでした。お皿が空っぽの児童が多くて嬉しかったです。
しらす入りごまわかめサラダは、さっぱりした味付けであったため、キーマカレーとの相性が良かったです。
やさいスープは、優しい味わいで、さらに野菜がたくさん入っていて栄養満点でした。
11月24日(金)の給食
ごはん
レバーのこうみあげ
りっちゃんのげんきサラダ
たまごとトマトのスープ
牛乳
今日は、おはなし給食でした。
「サラダでげんき」に出てくるサラダをイメージして給食を作りました。
お昼の放送で図書委員会の児童が読み聞かせをしてくれました。
レバーのこうみあげは、レバーをカラっと香ばしく揚げたのでレバーが苦手でも食べやすかったと思います。子供たちからも大好評で残菜が少なかったです。
りっちゃんのげんきサラダは、塩昆布やコーンが入っていておいしかったです。
たまごとトマトのスープは、ふわふわ卵が口の中に広がり飲みやすかったです。
11月22日(水)の給食
かてめし
はたはたの一夜ぼし
ほうれん草のいそずあえ
いもに
牛乳
かてめしは、埼玉県の郷土料理で具は油揚げと大根です。炊き込みごはんにしました。炊飯後、手作業で混ぜます。
はたはたの一夜ぼしは、小さめのものが届きました。中骨がありましたので、食べる際には注意を促しました。中骨は細く小さかったので、ボリボリと食べている児童もいました。
ほうれん草のいそずあえは、国府台小の人気メニューの1つです!サラダは他のメニューと比べると少し残菜が多くなってしまいがちですが、いそずあえは毎回少ないです。「これ大好き!」といって進んで食べている様子がうかがえました。
芋煮は、寒いこの時期にピッタリの煮物でした。
11月21日(火)の給食
ごはん
さばのみそに
こんさいサラダ
吉野汁
牛乳
さばのみそには、みそダレがさばによくしみ込んでおりおいしかったです。「おみその味がする!」「骨が少なくて食べやすい!」など好評でした。
こんさいサラダは、素揚げしたれんこんを入れたことで食べやすくしました。ほかには、ごぼう、にんじん、キャベツが入っており手作りごまドレッシングで和えています。「れんこんチップスがおいしい!」との声があったので、ひと手間を加えてよかったです。
吉野汁は、お野菜がたくさん入っていましたが、鶏肉が入っていたことで食べやすかったようです。低学年の児童から、「たくさんおかわりをしたよ!」と誇らしげに話してくれて、とてもうれしかったです。
11月20日(月)の給食
カレーうどん
ポテトとかぼちゃのチーズ焼き
ブロッコリーサラダ
りんご
牛乳
カレーうどんは、うまみが強い出汁と、カレーのスパイスが相まっておいしかったです。
ポテトとかぼちゃのチーズ焼きは、5名ほどで680食分を手作りしました。お芋は今が旬のため、ホクホクしておりおいしかったです。
ブロッコリーサラダは、マヨネーズドレッシングで味付けをしたので食べやすかったです。
りんごは、みずみずしく食感が良かったです。
11月17日(金)の給食
きなこあげパン
チリコンカン
ピーチゼリー
牛乳
本日は就学時健康診断があり、給食を食べてから下校でしたので、栄養価を満たし、かつ手早く食べることができる給食でした。
揚げパンは、不動の人気メニューです。数日前から楽しみにしている児童がいたようで、おかげさまで残さいはとても少なかったです。
チリコンカンは、トマトをベースにした煮込み料理です。スパイスが利いておりおいしかったです。多くの児童が苦手とする大豆が入っていましたが、残さいは少なかったです。
ピーチゼリーは、給食室で手作りしました。程よい甘さで食べやすかったです。
11月16日(木)の給食
ごはん
手作りひじきふりかけ
あじの山河焼き
もやしのからしあえ
さつまいものみそしる
牛乳
今日は、千葉県産の食材をたくさん使いました。
地産地消については、5年生が総合の学習でたくさん学んでいます。
あじの山河焼きは、5名で約680個手作りしました。一つひとつ小判型に成形してから焼くので、とても大変です。魚臭さがなく食べやすかったです。
こんがりおいしそうに焼けました!
11月15日(水)の給食
三色そぼろごはん
きんぴらサラダ
すまし汁
おふのまっちゃラスク
牛乳
この日は、七五三献立でしたので、お祝いの意味を込めて華やかにしました。
ごはんは、釜で混ぜました。かなりの力仕事ですが、一生懸命混ぜてくれました。
おふのまっちゃラスクは、人気メニューの1つです。サクサクとした甘い味が大人気で残さいがとても少なかったです。「また出して!」「おいしかった!」と大好評でした。
〇「教育いちかわ」214号の 発行について
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