今日の給食

2024年11月の記事一覧

11月5日 今日の給食【地産地消献立】

 

ごはん・牛乳・さんが焼き・ひじきの梅煮・千葉県産野菜のみそ汁

今日は地産地消献立です。お米、牛乳、いわし、豚肉、鶏肉、卵、味噌、さつまいも、大根は千葉県産の食材を使用しました。メインのおかずのさんが焼きは、千葉県南房総発祥の郷土料理です。いわしのすり身にねぎやみそを混ぜて焼いています。食を通してもっと自分たちの住む地域のことに興味を持ってもらえたらうれしいです。

★11月5日 給食一口メモ.pdf

↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。

11月1日 今日の給食【祝市川市90周年】

 

ごはん 牛乳 豚肉と小松菜の焼き肉丼の具 お祝いすまし汁 市川の梨ゼリー

 

11月3日で市川市は90周年を迎えます。お祝いの気持ちを込めて、市川市の特産品である梨を使ったゼリーをつくりました。角切りの梨も入っているので食感も楽しめます。

★11月1日 給食一口メモ.pdf

↑ クラスに配付している「給食一口メモ」です。その日の給食で伝えたい食の豆知識や食器の置き方などを紹介しています。