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2021年12月の記事一覧

X'mas献立(12/21)

ジャンバラヤ、もみの木風ソテー、星の入ったポトフ、デザート(セレクト)、グレープジュース

給食最終日は豪華メニュー。鶏肉もポトフも美味しい。デザートは、チーズタルトとサツマイモ&栗のタルトのいずれかから事前にチョイス!こんなとき、検食では両方が提供されるのです。

あと2回(12/20)

ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、ボイルサラダ、ABCスープ、牛乳

今学期の給食は、明日が最終日。熱の入ったマヨネーズっておいしいです。今日もボリュームのある献立でした。

オンパレード(12/16)

茶飯、おでん、磯香和え、りんご、牛乳

おでんの具が9種類!少し甘めの汁に、竹輪、こんにゃく、大根、人参、つみれ、昆布、がんも、揚げボール、さつま揚げ。こんなに豊富なのは初めて?磯香和えは、海苔の風味がいいです。

ボリューム感あり!(12/15)

ごはん、イカの香味焼き、鶏肉のコロコロサラダ、中華スープ、牛乳

ごま油香るスープ、焼き目と味がよい烏賊、片栗粉に包まれた鶏のサラダ、見た目も味もボリュームたっぷりです。

ケチャップでお絵描き(12/14)

オムライス、マセドアンサラダ、白菜スープ、みかん、牛乳

ケチャップライスの上にきれいに広げられた卵。添えられたケチャップの小袋を小さく切って、さて何描こう?優しい味のサラダと適度な塩分を感じるスープ。絵は失敗したので載せられません!

カレーの食べ比べをしたい(12/13)

ごはん、チキンカレー、野菜サラダ、クレープ、牛乳

給食のカレーにも何種類かありますが、今日はチキン。ただ、同じ名称でも栄養士さんによって味は違いますので、食べ比べの機会がほしいメニューの一つです。サラダは、ゴマの香りが口いっぱいに広がります。

豆乳ヨーグルトを使って…(12/9)

ハムピラフ、タンドリーチキン、フレンチサラダ、洋風スープ、牛乳

主菜のタンドリーチキン、今日は普段のヨーグルトではなく、豆乳で作ったヨーグルトを使用しています。バターやチーズも大豆から作られているものがあるそうで、これからの給食で豆乳ヨーグルトが使われる機会が増えそうです。味は、いつも以上にマイルド~。一方、洋風スープはこう見えて濃厚です。

夢オレンジ(12/8)

ごはん、肉じゃが、ひじきのサラダ、オレンジ、牛乳

このオレンジは、高知県で栽培されたミカンの仲間。皮が薄くて果肉はゼリーのようで、果汁たっぷり。手洗いをしっかりすれば、素手で食べられる果物の提供も解禁されました。ひじきのサラダも好きです。レシピを聞こうかな?

下の写真は昨日の食べ終わった食器。器の淵と中央にイラストがありますが、中央のイラストにある市川市のマーク、これが3食器とも揃ったらよいことがあると勝手に思い込んでいる私です。惜しかったなぁ!

サクサクのコロッケ(12/7)

ごはん、カレーコロッケ、ツナサラダ、味噌汁、牛乳

衣がサクサクでカレー風味がソースとよく合います。サラダはしっとりいい味。そういえば先日6年生が家庭科で、男爵イモとメークインとを食べ比べて調理の用途を考える学習をしていました。今日のジャガイモは…。

おなかがすくと…(12/6)

ごはん、酢豚、わかめスープ、桃ゼリー、牛乳

午前中に学びの部屋であった会合に1時間参加しましたが、足元から深々と冷えてきます。おなかがすいてくると、寒さが身に染みるように思うのですが。スープで温まって、酢豚で栄養をつけて、午後も頑張る子供たちです。

辛子とマスタード(12/3)

黒糖パン、鶏肉のハニーマスタード焼き、キャベツのソテー、野菜スープ、牛乳

袋の中は黒糖パン。ほんのり甘くて優しい気持ちになります。配膳の際についてくる「グルメだより」によると、マスタードは日本の辛子同様「からし菜」という植物の種が使われますが、材料が少し違うようです。辛子は、すりつぶした種に水を、マスタードはそこに酢や砂糖、ワインなどを加えるので、味に違いがあるようです。今回は、はちみつもたくさん使われているようです。

挽肉の良い味が…(12/2)

ごはん、麻婆豆腐丼、大豆とハムのサラダ、ゼリー、牛乳

麻婆豆腐は肉の旨味を感じます。家庭で作るものとは一味違っておいしいです。今日のゼリーは、はちみつレモン。手作りです。

納豆(12/1)

ごはん、豚肉のカルビ焼き、納豆和え、味噌汁、牛乳

納豆は欠かせないという家庭も多いことと思います。ビタミンや食物繊維を多く含み、風邪の予防にもつながります。給食の納豆和えもいい味です。ちなみに英語で発表するMy Menuを考えていた6年生のあるグループ。納豆カレーにエビが添えられて570円設定でした。