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2021年5月の記事一覧

大椀で食べたいな(5/28)

味噌ラーメン、チャーシューナムル、焼売、ゼリー、牛乳

ソフト麺(中華麺)を入れても負けない味の味噌ラーメンのスープです。できれば皿ではなくて椀で食べたいのですが、小学校には小さなお椀しかないので…。

BBQソースがいい香り(5/27)

ごはん、鶏肉のBBQソース焼き、野菜のソテー、マカロニスープ、そら豆、牛乳

豪華なメニューです。そら豆は1年生がむいてくれた二千粒が加わっています。リンゴやネギ、ニンニク、生姜を擦りおろしたソースが香る鶏肉、星形のマカロニとジャガイモの食感の違いが楽しいスープなどおいしいですよ。

栄養満点ビビンバ(5/26)

ごはん、ビビンバ、チンゲン菜スープ、みかんゼリー、牛乳

ビビンバには、豚肉・ぜんまい。卵・人参・もやし・小松菜などの食材がたくさん。ごま油が香るスープも食欲をそそります。

暑い日は冷凍の黄桃がうれしい(5/25)

ごはん、赤魚の西京焼き、納豆和え、けんちん汁、冷凍もも、牛乳

昨晩、夕飯の買い出しで赤魚の干物を買わなくてよかった。「赤魚は小骨が多くて食べるのが大変!」というのが理由なのですが、給食に出る魚はきちんと処理されているので安心です。

勝つカレー(5/21)

カツカレー、海藻サラダ、牛乳

明日は運動会。これまで頑張ってきたのですから、弱気になりそうな自分に勝つために…。ヒレカツなので、スプーンでも簡単に切れます。ビタミンB1が含まれて疲れをとってくれます。サラダもさっぱりしていてよい味です。

ホッとする給食です(5/20)

ごはん、すき焼き風煮、ささみ入りごま味噌和え、さくらんぼゼリー、牛乳

肩の力が抜けて食べられるから不思議!味が濃すぎることなくおいしい。ごま健康法が言われた時もあります。1日に大匙1~2杯(10~20g)が良いそうです。今日のごま味噌和えには一人分1.5g入っているそうです。

今日は15品目!(5/19)

ごはん、豆腐ハンバーグ、コーンサラダ、味噌汁、牛乳

低カロリーのハンバーグに、具だくさんで味噌が香る汁物、彩りきれいなサラダ。今日も美味しくいただきました。

五目ごはんだけで7品目(5/18)

五目ごはん、ちくわの磯辺揚げ、味噌汁、柚香和え、牛乳

タケノコ、シイタケ、ニンジン、ゴボウ、さやいんげん、鶏肉、油揚げと一緒に炊きこまれています。ちくわの磯辺揚げは大好きですが、のり弁を想起させます。

食わず嫌いはもったいない(5/17)

ごはん、レバーのケチャップ和え、中華スープ、桃のタルト、牛乳

レバーは、醤油と生姜、みりんで30分くらい下味をしっかりつけてから調理をしています。臭みが少なくなって食べやすい工夫をしています。ケチャップ味とともにジャガイモとの相性が良いから不思議です。ごま油が香るスープも美味しい!タルトはお米を使用していて、卵や乳、小麦粉は使用されないアレルギー対応です。

今日の揚げパンは何味?(5/14)

きなこ揚げパン、焼き肉サラダ、ポトフ、ヨーグルト、牛乳

揚げパンは油がしつこくなく、やっぱり美味しい。焼き肉サラダは昨年度6年生に人気だった献立の一つです。ポトフにはウインナーとベーコンの旨味が野菜類とよく合います。

適度なとろみの豆腐チゲ(5/13)

ごはん、豆腐チゲ、茎わかめサラダ、ゼリー、ふりかけ、牛乳

少しだけピリッとする豆腐チゲです。チゲは朝鮮半島で鍋料理のこと。給食に登場するなんて昔は考えられませんでしたが…。サラダも茎わかめに歯ごたえがあっておいしいです。

素材を活かす(5/12)

ごはん、鶏の照り焼き、和風サラダ、小松菜のスープ、牛乳

鶏肉が柔らかくてよい味です。スープにはベーコンの旨味がしみ出しているようです。校庭からは、6年生の演技のフラッグ音が響いています。

手作り桃ゼリー(5/11)

ハヤシライス、大豆とハムのサラダ、桃のゼリー、牛乳

桃にはたくさんのビタミンCが含まれています。運動会練習で疲れた身体にハヤシライスやサラダも優しい味わい。元気が出ます。

人参で免疫力アップ!(5/10)

キャロットピラフ、フレンチサラダ、野菜スープ、冷凍リンゴ、牛乳

今日は、ピラフにもサラダにもスープにも人参がたくさん使われています。免疫力を上げて病気を予防したり、肌の調子を整えたり、便秘の解消に役立ったり、たくさんの効果があります。おいしく調理されているので、元気の素にも!

焼きそばって初めて?(5/7)

小松菜と豚肉の焼きそば、ハムサラダ、フルーツポンチ、牛乳

今日はあんかけ焼きそば。昨年度は焼きそばというものが出なかったような?フルーツポンチにサイダーを入れて食べますが、炭酸が抜けないように配膳前に投入!今日もおいしく、お先にいただきました。

久しぶりの給食です(5/6)

チンジャオロース丼、ゆかり和え、わかめスープ、ゼリー、牛乳

先月は回鍋肉、今日は青椒肉絲がご飯に乗ります。鶏肉の良い出汁が出たわかめスープにもホッとします。ピーマンやパプリカを普段あまり口にしない子も、苦みがほとんどないので食べてほしいなぁ。

献立表に記載が漏れてしまったわかめスープ。アレルギーを引き起こす食材は入っていませんのでご安心ください。