今日もまた雨が降っています。今年は本当に雨の日が多いです。もうすぐ梅雨入りです。雨の日に校内で安全に過ごせるように、雨の日の過ごし方をしっかりと考えさせていきたいと思います。

運動会の練習もいよいよ大詰め。でも雨のため、外での練習はできません。1,2年生は、手に色鮮やかなポンポンをつけて踊ります。キラキラ光ってとてもきれいです。隊形移動もあります。最後にカッコよくポーズを決めてくださいね。

3,4年生は、本番のようにそれぞれの衣装を着て練習しました。今日は踊りをビデオで撮って、さらにカッコよく踊れるようにこれからの練習に生かしていきます。本番が楽しみですね。

今日は5,6年生合同での練習はありませんでした。明日は校庭でできるかな?

今日もまた雨の一日です。外での運動会練習は一休み。体育館での練習となりました。

雨の日の二俣小は…

6年生は家庭科で調理実習を行っていました。自分で作った卵料理(スクランブルエッグ)を味わっています。お味はどうかな?スクランブルエッグなので、多少失敗していても見た目にはあまりわかりません。

3年生が音楽の授業です。席の間をあけてソーシャルディスタンスをとっています。けんばんハーモニカの練習も、今日は指づかいだけ…。普通の音楽ができるのはいつになるのやら。

5年生は、NHK for School「はりきり体育ノ介」を視聴しています。はりきり体育ノ介とは、 体育の苦手を克服し、“ できる”ようにする番組です。速く走るためのコツを学習しています。でも、みんなが早くなってしまったら…。秘密の特訓で頑張りましょう \(^o^)/

リレーの選手になると、業間休みや昼休みにリレーの練習を行います。今日は業間休みに低学年リレー(1~3年生)の練習が行われました。

バトンはリングタイプのものを使います。1.2年生は半周ずつ、3年生は1周走ります。3年生は終盤になってからががんばりどころです。バトンの受け渡しはまだまだ練習が必要ですね。これからしっかり練習して、本番ではカッコいい走りを見せてくださいね( `ー´)ノ

今日は、5・6年生が委員会活動を行いました。学校生活をよりよくするために、分担していろいろな活動を行っています。

新聞委員会

学校新聞の発行に向けて、記事を書いています。

運動会の開閉会式の役割分担を行っています。

今年度の図書委員会のめあてを決めました。

健康委員会

栄養紙芝居の作成とむし歯予防の標語を考えました。

放送委員会

聞きやすい放送ができるように、みんなで読み合わせを行っています。

運動委員会

運動会でラジオ体操のお手本になるため、練習をしています。

環境委員会

運動会の練習が始まっています。転んで大きなケガをしないように校庭の石を拾っています。

二俣小みんなのために、目立たないところで高学年は頑張っています。お疲れ様です。そしてありがとうございます。

運動会に向けて、今日から応援団の朝練習も始まりました。まだまだ感染防止対策は必要です。以前のようにみんなで声を出して…というわけにはいきません(応援団は声を出さずに…は無理ですが)。でも、運動会を盛り上げるためにいろいろな工夫をしていきます。学年だよりでお知らせしたペットボトルのご準備をお願いします。

業間休みや昼休みにはリレーのバトン練習も行っています。その様子はまた今度…。