2023年2月の記事一覧
茎わかめのナムル
今日は副菜に「くきわかめのナムル」を作りました。
「くきわかめ」は、わかめの「くき」の部分で歯ごたえ抜群。
白滝や野菜と一緒にナムルにして提供しました。
献立:野菜あんかけ麺、くきわかめのナムル、りんごとさつまいものケーキ
おすすめメニュー
今日は中華献立でした。
メインの主菜は「イカとポテトのチリソース」です。
「エビチリ」の「イカ」バージョンで、ここにじゃがいもをプラスすることで、ボリュームも出て、味の面でも食べやすいおかずになり、栄養士の個人的おすすめメニューです。
献立:ごはん、イカとポテトのチリソース、ナムル、キムチと卵のスープ
人気メニュー「焼き肉サラダ」
今日は人気メニュー「焼き肉サラダ」を提供しました。
焼き肉サラダは、豚肉を調味料で炒め煮して、野菜は別でボイルし、最後にタレで合わせます。
ごはんの進むサラダで残菜も少なめでした。
献立:ごはん、赤魚のみそ焼き、焼き肉サラダ、肉じゃが
今日はシチューに「冬野菜」を使いました。
今日は、シチューに冬野菜の「白菜」「ブロッコリー」を使いました。
どちらもビタミンがとれるので、この季節には食べておきたい野菜です。
献立:きなこ揚げパン、ツナサラダ、冬野菜のシチュー、ひとくちみかんゼリー
今日は茶飯におでんの組み合わせでした
今日は今年の冬最後の「おでん」の献立でした。
「おでん」の献立には必ず茶飯をセットで出します。
茶飯は、本来なら茶葉でごはんを炊きますが、学校では、しょうゆとだし昆布で、ごはんにほんのりと味と風味をつけています。
献立:茶飯、ごま酢和え、ひとくちおでん、豆乳フルーツポンチ
給食委員会コラボメニューでした
今日は、給食委員会でアンケートを実施した結果、低学年に「トマト」が苦手な人が多かったことから、
料理に使ったらトマトも美味しく食べられますよという提案として「トマトたっぷりのピザトースト」をコラボメニューとして提供いたしました。
ピザトーストは、すべて手作りです。
喫茶店のピザトーストのように美味しく、手作り感のある1品に仕上がりました。
献立:ピザトースト、野菜ソテー、米粉のコーンスープ、ピーチゼリー
人気の豚汁です
今日もとても寒い1日になりました。
給食室もとても寒い中の作業でした。
今日の豚汁は、本校で人気の「きのこ入り豚汁」です。
まいたけとしめじをたくさん入れてうまみの強い豚汁になっています。
献立:ごはん、さけフライ、切り干し大根の炒め煮、きのこ入り豚汁
春の花「菜の花」を使いました。
今日は春の訪れをイメージして「菜の花」を使った卵スープを作りました。
また、菜の花は千葉県の花としても有名ですね。
菜の花は食べると少しほろ苦いですが、その味が春の訪れを感じさせてくれます。
献立:ごはん、ギンダラのみそ焼き、ポテトサラダ、菜の花の卵スープ
バレンタインメニューでした
今日はバレンタインデーですね。
給食室でも手作りチョコレートケーキを作りました。
粉糖をかけるとかわいくなりました。
献立:ミートソーススパゲッティ、ビーンズサラダ、チョコレートケーキ
カレーにきのこを入れました!
今日は給食委員会のコラボメニューで、3種のきのこのカレーライスを出しました。
苦手なものアンケートをとったところ、「きのこ」が苦手な人が多かったので、好きな人の多いメニュー「カレーライス」に入れたら食べやすくなるんじゃないかという観点から考えたメニューです。
「きのこ」が苦手な人も、カレーなら食べられた!という人もいましたよ。
献立:3種のきのこのカレーライス、じゃことキャベツの和風サラダ、カップdeヤクルト
洋食献立でした
今日は洋食献立でした。特にポイントはマカロニサラダです。
マカロニは、ツイスト状のマカロニにして、マヨネーズや調味料、野菜と合わせました。
ツイストマカロニだと味もよく絡み美味しくできました。
献立:カレーピラフ、マカロニサラダ、ポークビーンズ、りんご(青森県産サンふじ)
人気メニューの献立でした
昨日は、人気メニューの献立でした。
献立:みそラーメン、ツナとわかめのサラダ、かぼちゃの包み揚げ
御事始め(納め)
今日2月8日は「御事始め(納め)」といって、厄日とされ、身を慎み、仕事をせずに過ごす1日でした。
昔の女性にとって大切な家庭の仕事であった「裁縫」もこの日は休みということで、「針供養」の風習もあるようです。
御事始めには、無業息災や、豊作を願って、根菜中心で、また小豆も入れた具沢山の味噌汁「御事汁」を食べます。
昨年度今の5年生が総合の時間で、2月の行事食を調べた際にこの行事を教えてもらいました。
今年も優しい風味の「御事汁」に仕上げました。
今日はどれも人気のメニューでした。
献立:テーブルロールパン、とうふハンバーグ、ツナサラダ、ABCスープ
今日はどれも人気のメニューばかりでよく食べていました。
ロールパンに、ハンバーグとサラダをのせて、セルフハンバーグにしている人も何人か見かけました。
給食委員会コラボメニュー
今日は給食委員会コラボメニューでした。
以前アンケートをとり、高学年で苦手な人の上位だった「ししゃも」を、好きな料理の上位だった「カレー」味で味付けをしたメニューを提供しました。
カレー粉と塩を合わせた味付けで、おつまみのようなおいしい仕上がりになりました。
おかわりも人気でよく食べていた様子でした。
献立:ごはん、ししゃものカレー揚げ、もやしの和風サラダ、里芋の肉みそ煮
節分献立でした
今日は節分です。
節分には、年の数またはそれにひとつ足した数の豆を食べる風習があります。
今日は大豆や、大豆の加工品をたくさん使用した節分献立でした。
きょうのメニューでは、大豆、油揚げ、湯葉、豆乳を使用しました。
湯葉は普段あまり食べないかなという食材なので、低学年では特に不思議そうに食べている人もいました。
献立:大豆ごはん、いわしのたつたあげ、コーンサラダ、湯葉のすまし汁、節分豆乳プリン
さっぽろ雪まつり献立
2月4日(土)~さっぽろ雪まつりが始まります。
それにちなんで、今日は北海道ご当地メニューの献立にしました。
ザンギは北海道版のから揚げです。
美味しいと好評でした。
また、石狩汁も、鮭と、マーガリン(乳成分不使用のものを使いました)を入れて、コクのあるみそ汁になりました。
献立:ごはん、とりにくのザンギ、ほうれんそうとコーンのソテー、石狩汁
2月最初の献立です
早いもので今日から2月です。
2月最初の献立は、韓国風こんだてです。
今日の汁物「トックスープ」は韓国版のおぞうに。
韓国では、日本と同様で、旧正月には「トック」というおもちを食べるそう。
同じコメ文化の国なので大切な行事では「お餅」を食べるということですね。
献立:ビビンバ、トックスープ、バナナ