御事始め(納め)
今日2月8日は「御事始め(納め)」といって、厄日とされ、身を慎み、仕事をせずに過ごす1日でした。
昔の女性にとって大切な家庭の仕事であった「裁縫」もこの日は休みということで、「針供養」の風習もあるようです。
御事始めには、無業息災や、豊作を願って、根菜中心で、また小豆も入れた具沢山の味噌汁「御事汁」を食べます。
昨年度今の5年生が総合の時間で、2月の行事食を調べた際にこの行事を教えてもらいました。
今年も優しい風味の「御事汁」に仕上げました。
文字
背景
行間
今日2月8日は「御事始め(納め)」といって、厄日とされ、身を慎み、仕事をせずに過ごす1日でした。
昔の女性にとって大切な家庭の仕事であった「裁縫」もこの日は休みということで、「針供養」の風習もあるようです。
御事始めには、無業息災や、豊作を願って、根菜中心で、また小豆も入れた具沢山の味噌汁「御事汁」を食べます。
昨年度今の5年生が総合の時間で、2月の行事食を調べた際にこの行事を教えてもらいました。
今年も優しい風味の「御事汁」に仕上げました。