2025年1月の記事一覧
手作りハヤシライス
1/28(火)の献立です。
献立 ハヤシライス、牛乳、豆とじゃがいものサラダ、りんご(青森県サンフジ)
ABCスープ
1/27(月)の献立です。
献立:ツナピラフ、バーベキューチキン、牛乳、ABCスープ、ヨーグルト
ABCスープは毎度好評のメニューです♪
全国学校給食週間
1/24(金)〜30(木)は全国学校給食週間です。この期間は全国の学校で、給食の歴史を学んだり、それにちなんだ給食を出す取り組みをしています。
本校では、給食が始まったころの献立をイメージした献立で提供しました。
献立:ご飯、牛乳、市川行徳産の海苔佃煮、鮭の塩焼き、磯和え、さつまいもと野菜のすいとん
ココアプリン
1/23(木)の献立です。
献立:韓国風豚丼、牛乳、キムチと卵のスープ、ココアプリン
ココアプリンは初登場で人気でした。
中華のもち米蒸し団子
1/22(水)の献立です。
献立:ご飯、牛乳、もち米蒸し団子、ラーメンサラダ、春雨スープ
もち米蒸し団子は手作りの一品。本格中華のイメージで作りました。
大寒
1/20(月)は大寒でした。ここ数日は暖かい日が続いていますが、給食では21日(火)に、『冬』をテーマにした献立を提供しました。
冬が旬の、ぶり、れんこん、かぶを使用しました。
この日のかぶは、地元市川市産でした。
葉っぱの部分もとてもきれいだったので、とりだんご汁に入れました。
献立:ご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、れんこんサラダ、かぶのとりだんご汁
じゃがいものきんぴら
今日の献立です。
献立:ごはん、牛乳、さばのカレー焼き、じゃがいもの金平、きのこいり豚汁
じゃがいもの金平は、じゃがいもを揚げて、炒めた金平の具と合わせました。
しっかり味で美味しく仕上がりました。
埼玉県名物「みそポテト」
今日は埼玉県の名物「みそポテト」を作りました。
「みそポテト」は、埼玉県はもちろん、今や全国の小中学校の給食メニューとして取り入れられています。
今日は50kgのじゃがいもで作りました。
甘いみそだれが食欲をそそる一品です。
献立:ひじきごはん、牛乳、みそポテト、のっぺい汁、花みかん
揚げパン献立
定例研だった昨日は、人気の「揚げパン献立」でした。
揚げパンは、皮はサクッと中はもっちりの仕上がり。調理員さんが、丁寧に美味しく揚げてくれます。
また、汁物のワンタンスープ、こちらも1つ1つワンタンを包んでいて、実は手の込んでいるメニューです。
献立:きなこ揚げパン、ばんさんすう、ワンタンスープ
小正月献立
明日1月15日は小正月です。
小正月とは、元旦の大正月に比べて、農業や家庭に関する行事が中心の日で、お正月の締めくくりのような日でもあります。
明日は定例研で昼の時間が忙しいため、小正月の献立を今日提供しました。
献立:菜飯、牛乳、鶏の松風焼き、チーズ入りきんとん、すまし汁
鏡開き献立
1/11(土)は鏡開きでした。
給食では1日早く10日(金)に、鏡開きをイメージして「白玉小豆」を献立に取り入れました。
この日の小豆は、北海道産の小豆で、朝からじっくりと煮て作りました。
献立:ほうとううどん、牛乳、とりとレンコンの甘辛揚げ、白玉小豆
冬野菜「かぶ」
1月9日(木)の献立です。
献立:ごはん、牛乳、白身魚(たら)のフライ、やさいソテー、冬野菜スープ
冬野菜スープには、今が旬の「かぶ」をたっぷり使いました。
立派なかぶが届き、「葉」もきれいだったため、ていねいに洗い、スープに入れました。
新年1回目の給食は「カレー」
2025年になりました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
新年あけて1回目の給食は「カレーライス」の献立にしました。
久々の給食のカレーに、テンションが上がっている様子をうかがいました。
献立:カレーライス、牛乳、こんにゃくサラダ、いちご牛乳プリン