今日の給食

2025年1月の記事一覧

手作りハヤシライス

1/28(火)の献立です。

献立 ハヤシライス、牛乳、豆とじゃがいものサラダ、りんご(青森県サンフジ)

ABCスープ

1/27(月)の献立です。

献立:ツナピラフ、バーベキューチキン、牛乳、ABCスープ、ヨーグルト

ABCスープは毎度好評のメニューです♪

全国学校給食週間

1/24(金)〜30(木)は全国学校給食週間です。この期間は全国の学校で、給食の歴史を学んだり、それにちなんだ給食を出す取り組みをしています。

本校では、給食が始まったころの献立をイメージした献立で提供しました。

献立:ご飯、牛乳、市川行徳産の海苔佃煮、鮭の塩焼き、磯和え、さつまいもと野菜のすいとん

ココアプリン

1/23(木)の献立です。

献立:韓国風豚丼、牛乳、キムチと卵のスープ、ココアプリン

ココアプリンは初登場で人気でした。

 

中華のもち米蒸し団子

1/22(水)の献立です。

献立:ご飯、牛乳、もち米蒸し団子、ラーメンサラダ、春雨スープ

もち米蒸し団子は手作りの一品。本格中華のイメージで作りました。

大寒

1/20(月)は大寒でした。ここ数日は暖かい日が続いていますが、給食では21日(火)に、『冬』をテーマにした献立を提供しました。

冬が旬の、ぶり、れんこん、かぶを使用しました。

この日のかぶは、地元市川市産でした。

葉っぱの部分もとてもきれいだったので、とりだんご汁に入れました。

献立:ご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、れんこんサラダ、かぶのとりだんご汁

じゃがいものきんぴら

今日の献立です。

献立:ごはん、牛乳、さばのカレー焼き、じゃがいもの金平、きのこいり豚汁

じゃがいもの金平は、じゃがいもを揚げて、炒めた金平の具と合わせました。

しっかり味で美味しく仕上がりました。

埼玉県名物「みそポテト」

今日は埼玉県の名物「みそポテト」を作りました。

「みそポテト」は、埼玉県はもちろん、今や全国の小中学校の給食メニューとして取り入れられています。

今日は50kgのじゃがいもで作りました。

甘いみそだれが食欲をそそる一品です。

献立:ひじきごはん、牛乳、みそポテト、のっぺい汁、花みかん

揚げパン献立

定例研だった昨日は、人気の「揚げパン献立」でした。

揚げパンは、皮はサクッと中はもっちりの仕上がり。調理員さんが、丁寧に美味しく揚げてくれます。

また、汁物のワンタンスープ、こちらも1つ1つワンタンを包んでいて、実は手の込んでいるメニューです。

献立:きなこ揚げパン、ばんさんすう、ワンタンスープ

 

 

小正月献立

明日1月15日は小正月です。

小正月とは、元旦の大正月に比べて、農業や家庭に関する行事が中心の日で、お正月の締めくくりのような日でもあります。

明日は定例研で昼の時間が忙しいため、小正月の献立を今日提供しました。

献立:菜飯、牛乳、鶏の松風焼き、チーズ入りきんとん、すまし汁