児童の様子

1年生校外学習

10月25日(火)1年生は、船橋アンデルセン公園へ校外学習に行きました。

曇り空の下でしたが、広い公園で元気よく遊び、夢中になって工作をする子供たちの姿が見られました。

地域の方のご協力によるクラブ活動の充実

富美浜小学校では、4〜6年生のクラブ活動において、地域の方のご協力のもと貴重な体験をさせていただいております。

生け花クラブ 日水さん(通年)

お琴クラブ 竹中さん(通年)

物作り・昔遊びクラブ 藤田さん(バルーンアート特別講師)

シャボン玉体験

10月17日(月)兄弟学年の1,6年生とかぜのこ学級で、シャボン玉体験を実施しました。

大きく膨らんだシャボン玉が空に浮かび上がると、校庭に大きな歓声が上がりました。

シャボン玉体験を通して交流の輪が広がり、ほほえましい光景がたくさん見られました。

4年生校外学習(大町方面)

10月14日(金)4年生は、市川市大町へ校外学習に行きました。

自然観察園では、学芸員さんの説明をもとに、大町の自然環境をたっぷり満喫しました。

ヒキガエルや大カマキリを発見し、歓声を上げる子供たち。

なかには、「カワセミを見つけた」と大発見をした子供たちもいました。

カラスウリをみつけ「真っ赤な秋」の歌とつなげて、「これの事か」と納得する児童。

源泉から湧き出る水は、30年前に降った雨が湧き出ていることを知り、驚きを表現する児童。

湧き水の冷たさに心地よさを感じる児童と、子供たちの目をキラキラと輝いていました。

オレンジリボン運動

富美浜小学校代表委員会では、9月のあいさつ運動に引き続き、オレンジリボン運動を実施しています。

明日が楽しみになる笑顔あふれる学校を作るために、4つのポイントを学校生活で心がけるよう呼びかけています。

①友達と仲良くする。

②人の嫌がることをしない。

③困ったときは「助けて!」と言う。

④友達が困っている時、知らん顔しない。

休み時間には、お悩み相談室やお悩みパトロールなど工夫を凝らした取り組みをしてくれています。