図工の授業

図工の授業の様子です。自分のイメージしたものを手や道具を使って造形していきます。

3年生 光のサンドイッチ

色セロファンを切ったり貼ったりしています。

4年生 どろどろカッチン

液体粘土を使っています。

読み聞かせ

今朝は、ボランティアのお母さんによる読み聞かせがありました。どの学年もよく聞いていました。

3年生市内見学③

重田農園の梨畑を見学しました。今年は暑さのため梨の生育が早く、収穫は終わってしまったそうです。梨農家の方の説明を聞き、質問もしていました。

ウーパールーパー名前決定

校長室前で飼育しているウーパールーパーの名前が決定しました。1学期に募集したところ、300ほどの応募があり、飼育栽培委員会が候補を絞り、最終的に「ふくちゃん」に決定しました。

ふくちゃんです。よろしくお願いします。

市川市児童生徒科学展

夏休みの自由研究で取り組んだ論文や工夫作品の学校代表となった作品が現代産業科学館に9月9日〜10日の2日間展示されました。福栄小からも数名の作品が展示されました。

子どもたちの発想はすごいなあと感心します。

校内審査で代表を決め出展しました。

久しぶりの大雨

台風13号の影響で、久しぶりに大雨がふりました。校庭は水浸しで上から眺めるとまるで沼のようでした。

植木鉢は校舎内に避難させました。

下校時刻を早めたのですが、保護者の皆様、お迎えや見守りの対応、ありがとうございました。

1年生しゃぼん玉遊び

今日、1年生は「しゃぼん玉名人」をお招きし、大きなしゃぼん玉づくりを教わって、しゃぼん玉遊びをしました。曇り空で風も無く、とっても上手にしゃぼん玉を作って、遊んでいました。

夏休みの思い出

授業で夏休みの思い出を発表していました。

1年生は絵日記を見ながらペアで発表

2年生は発表原稿をまとめています。

6年生はタブレットを使って発表

2学期開始

長かった夏休みが終わり、学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。

交流仲間委員会の司会進行で、オンライン「出会いの会」を行いました。

教室の様子

修学旅行説明会

8月25日(金)に、体育館で6年生の保護者向けの修学旅行説明会を実施しました。残暑厳しい中、たくさんの保護者の方に出席していただきました。ありがとうございました。

地域の夏祭り

7月22日には、福栄3丁目自治会の夏祭りが行われました。今日8月18日、19日は、福栄1丁目自治会の夏祭りです。地域のお祭りに参加してみるのも、楽しい思い出になりそうですね。

スイカ割り!?

学童保育クラブの児童が、夏祭りのイベントで行うスイカ割りを試していました。本物そっくりでとてもよくできていました。

野菜

2年生が学年の畑に植えた野菜がたくさん実っています。2年生が個人の植木鉢に植えた野菜も成長し、各家庭で収穫できていることと思います。

ツルレイシ

4年生が理科の学習で植えたツルレイシの草丈が伸び、花がさいて、実(ゴーヤ)が実りました。

個人面談

夏休みに入り、担任と保護者の皆様との個人面談を実施しています。暑い中、ご来校いただき、ありがとうございます。1学期の学習と生活の様子をお伝えしています。

夏休みを迎える会

本日で1学期が終了しました。夏休みを迎える会はオンラインで交流仲間委員会の児童が進行しました。保護者の皆様、地域の皆様、1学期、本校の教育活動にご理解ご協力いただき、ありがとうございました。

学期末

明日は、1学期最終日です。学期末の今日、テストをするクラス、お楽しみ体育やレクをするクラスなどがあり、1日、1時間を大切に過ごしています。

テストに集中

学級レク 水鉄砲

音楽·理科の授業

音楽·理科は専科教諭が授業を行っています。音楽は専門的な知識や技能を生かし、音楽の楽しさや美しい音色などを、丁寧に指導しています。

理科は、教材の工夫や実験の準備を丁寧に行い、事象をわかりやすく指導しています。観察や実験をもとに考察することで、児童は考える力をつけていきます。

3年生梨の出前授業

今日は、3年生が市川市の梨農家の方を招いて、梨づくりのことを学びました。

読み聞かせ

今朝は、ボランテイアの皆さんによる読み聞かせがありました。どの学年もよく聞いていました。

1年生枝豆もぎ

福栄中学校の栄養教諭の先生から教わりながら、1年生が給食の枝豆のさやもぎをしました。福栄小学校、福栄中学校の全校児童生徒分をもぎました。小さい手でよく頑張っていました。

給食で美味しくいただきました。

校内研究授業

第一回校内研究授業を行いました。今年度は、国語科の物語文に焦点化し、授業研究を進めています。

3年生「きつねのおきゃくさま」

5年生「大造じいさんとがん」

5年 自然教室⑲

大山千枚田での活動を終え、昼食会場に向かいます。ほぼ予定通り活動できています。

暑い中での活動でしたが、皆元気です。

給食試食会

1年生保護者の希望者を対象に給食試食会を開催しました。コロナ禍で開催が見送られていたので、久しぶりの試食会となりました。福栄中学校から、栄養教諭の先生が来校し、給食について説明していただきました。その後、参加者に配膳も体験していただきました。

5年 自然教室⑪

鴨川温泉で汗を流し、1日の疲れ?を癒したあとは、今日最後の活動、部屋長会議です。しっかり反省をして、明日に生かします。