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2024年11月の記事一覧
11月29日の給食
献立:牛乳 ごはん ヤンニョムチキン 海藻サラダ 豆腐チゲ
千葉県食材:きゃべつ・人参・小松菜・きゅうり・豚肉
11月28日の給食
献立:牛乳 ごはん じゃこ大豆 さつまいもの胡麻和え 生揚げと野菜の旨煮 はちみつレモンゼリー
11月27日の給食
献立:牛乳 醬油ラーメン 手作りチャーシュー バンサンスー
千葉県食材:にんじん・きゅうり・ほうれん草・豚肉
今日は醬油ラーメンでした。昆布や煮干し、かつお節を多目に使い、塩分を抑えて作りました。出汁の味がとても出ていたので、レシピに載っている食塩は使用しませんでした。
チャーシューのゆで汁に、ネギやにんにく、しょうがを入れて香りと旨味を入れます。
今日は給食室の外でも出汁の香りを感じられました。
11月26日の給食
献立:牛乳 ポークカレーライス パリパリひじきサラダ ヨーグルト
千葉県食材:きゅうり・にんじん・豚肉
11月25日の給食
献立:牛乳 豚肉の柳川風丼 海藻金平サラダ 大学芋
千葉県産食材:人参・キャベツ・さつまいも・豚肉
11月14日は和食の日でした。和食は塩分が多い印象があるかもしれませんが、昔からある、塩蔵された塩辛いものを抑えたり、調味料をうまく組み合わせれば、出汁や食材の風味で減塩もできる食事です。また、魚や野菜を中心とした料理も多く、良質な脂や食物繊維も摂りやすいです。
農林水産省食文化のポータルサイト:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/
今日はゴボウの風味を活かした柳川風の丼にしました。正式な郷土料理ではありませんが、東京都の郷土料理として掲載されている柳川鍋由来の献立のため、良ければご参照ください。
柳川鍋:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/34_4_tokyo.html