はるかぜルーム

本校には校内教育支援センターがあり、通称「はるかぜルーム」と呼ばれています。

はるかぜルームは、欠席が続いている生徒や、教室に入ることに難しさを感じている生徒の居場所として、また所属学級への復帰を図るための支援を図る場所として校内に設けられている教室です。

授業のコマごとに担当の教職員が生徒に付き添い、授業をしたり学習のサポートをしたりします。

使用教室は、生徒の動線から離れた目立たない場所にある教室を使っています。

中はこのようになっており、学習できる環境が整えられています。

また、部屋の奥側には一人で学習したい人のためのスペースや、クールダウンスペースも用意されています。

対象は本校の生徒で、入級(利用)に関しては、体験入級を行った後、保護者立ち合いの面談による校長の承認を経て正式な入級となります。

はるかぜルームへの入級または見学、相談を希望される際は、保護者の方より学級担任または教育相談担当職員にいつでもお問い合わせください。

麻婆豆腐丼(麦入りごはん)・中華風コーンスープ・柿・牛乳でした。