前期最終日

本校は「二期制」を採用しており、本日(10月17日)が前期の最終日です。

通常授業終了後、「前期終業式」が行われました。

内容は、校長の話、生徒指導主事の話という流れでしたが、今回は「式」ということもあり、生徒たちはいつも以上に立派な態度でした。

後半は表彰、そして新しく部長になった生徒による抱負の言葉が述べられました。

終業式後、「通知表」が生徒に渡されました。

各クラスでは、学級担任が生徒一人一人にアドバイスを交えながら通知表を渡していました。

通知表というと「結果」(評定の数字)で良し悪しを判断しがちですが、これまでの取組を振り返るとともに、自分の課題を確認し、今後につなげていけるよう「過程」も重視して捉えていくことが大切です。

今年度も折り返し地点を回ります。後期がさらに充実したものになってほしいと願っています。

きのこスパゲッティ、海藻サラダ、大学芋、牛乳でした。