ブログ

学校の様子

体育祭練習開始!

 6月6日の体育祭を控え、本日よりクラス練習が解禁となりました。

 練習できる種目は「長縄跳び」で、本校にとっては全学年で行われる恒例の種目です。

 時間帯は「昼休み」とし、練習の有無については各クラスの判断に任されます。

 練習初日となる5月19日、少し肌寒さを感じる気候の中、約半数のクラスが校庭に集まって練習をしました。

 長縄跳びは、これまでも体育の授業等で主に体育館でやっていましたが、土の上での練習は不慣れなこともありなかなか跳べません。特に今年初めて挑戦する1年生は、1回跳ぶこともままならない状況です。

 結局、今日のところは思うような手応えを感じることなく終了してしまったクラスが多かったようですが、長縄跳びは練習を重ね、クラスの気持ちが合ってくることで、だんだん跳べるようになってきます。

 これからの皆さんの頑張りで成長できるよう、そして本番で達成感を得られるよう期待したいと思います。

 

【今日の給食】5月20日

 百合台小学校(給食親校)が代休のため、今日は「弁当持参日」でした。

第1回学校運営協議会

 5月17日(金)、学校運営協議会が行われました。

 学校運営協議会は「コミュニティースクール」の取組の中で設置されている、学校が地域や保護者と連携・協働して信頼される学校づくりを実現することを目的として、保護者や地域の方が一定の権限をもって学校運営に参加できる協議会のことで、委員は学校職員・保護者・地域の方・学識経験者等から選ばれた15名以内の委員で構成されます。

 具体的には、学校や子どもたちの状況や課題を共有し、地域の力や様々な人材の力を活用したりして向上に向けた働きかけをしていきます。また、委員は学校経営目標について承認したり、人事や学校運営、職員の任用に対して意見を述べたりすることができます。

 第1回目となる今回は、委員による授業参観、その後学校経営方針についての承認が行われました。また、本校の教育活動充実に向けた前向きな話し合いが行われるなど、大変有意義な協議会となりました。

 子どもたちを取り巻く環境が多様化・複雑化している中で、学校だけでは対応できないことも増えてきています。様々な立場の方の視点や人材の力を活用しながら社会(地域)総がかりで子どもを見守っていこうという動きは、とても必要なことであると思います。

 本校では年間4回の開催を計画しており、爽風学園3校による「合同学校運営協議会」も予定されています。

 

【今日の給食】(5月16日)

 なかよし野菜カレー(大麦入りご飯)、スパイシーチキン、フレンチトマトサラダ、ヨーグルト飲料(ジョア)でした。

 「なかよし野菜カレー」は、豚肉、玉ねぎ、人参のほかに、しめじ・マッシュルーム・コーン・いんげんなどが具材として入っていました。

生徒総会

 本日(5月14日)、生徒総会が行われました。

 主な内容は、生徒会活動(生徒会本部・委員会・部活動)における前年度の活動・決算報告、今年度の活動・予算案についての承認、学級討議(学校生活をより良くするための要望や提案)に対する検討結果の報告です。

 運営は生徒会本部役員・委員長・部長たちによって、進行は選出された議長団によって行われましたが、その姿は大変立派でした。

 また、会員として参加した他の生徒たちも、しっかりした態度で参加していました。

 本校の生徒総会は、今年度も紙のしおり(パンフレット)は作成せず、学習用端末(タブレット)を持参し、ペーパーレスで行っています。

 生徒総会は生徒会における最高の議決機関です。生徒たちは企画運営したり参加したりする中で、生徒会活動への参画意識を高められる機会となったと感じています。

 

【今日の給食】(5月14日)

 麦入りご飯、サバのピリッと焼き、ほうれんそうの磯和え、キムチ味噌汁、牛乳でした。

製作開始!

 5組では今年度も「5組マーケット」に向けた準備が始まっています。

 これは、5組の生徒たちが授業の中で作成した様々な作品を、格安の値段で生徒・保護者・地域の方に販売するというもので、販売品は紙バンド製の「ペン立て」「コースター」「かご」、ビーズ製の「ストラップ」「グラスコード」、手作りの「ミニ雑巾」「紙漉きはがき」「バースデーカード(封筒付)」「ドリップコーヒー」などいろいろあります。

 この日は「紙漉きはがき」と「コースター」の作成を行っていました。

 

【紙漉きはがき】

 ☝ 牛乳パックを水で濡らして表面をはがします。

 

 ☝ 着色して紙を漉きます。

 

 ☝ 形を整え、模様をつけます。

 

 ☝ 何度もプレスして完成です。

 

【コースター】

 ☝ 色付きの紙バンドをきれいに編み込んでいきます。

 

 どの作品も生徒たちが手間暇をかけて制作しており、クオリティの高いものに仕上がっています。

特に3年生ともなると熟練の技が光っています。

 販売は12月上旬に予定されている「オープンスクールデー」のあたりになるということです。

 具体的な日時が決まりましたら改めて紹介します。

 

【今日の給食】(5月13日)

 マーボー丼、パリパリひじきサラダ、きくらげと卵のスープ、牛乳でした。

入国審査

 今の授業には様々なスタイルがあり、内容も工夫されています。

 2年生のフロアで歩いていると、普段なかなかお目にかかれない光景の授業が目に入ってきました。

 教室の中に入ると、生徒たちが手に授業用のパスポートを持って並んでおり、先頭の生徒は係役の生徒と何やら英語で話しています。

 詳しく聞いてみると、入国審査をイメージした英語の授業で、自分が希望した国と審査官役の生徒から出される質問の内容がマッチしたら見事「入国可」となり、パスポートにスタンプをもらえるというものです。

 生徒たちはたくさんスタンプをもらえるよう、夢中で入国申請をしていました。

 入国の可否は「運」(確率1/4)によるものですが、英語が身近に感じられるような授業でした。

 学年の先生も一緒に参加しており、教室内が楽しい雰囲気に包まれていました。

 

【今日の給食】(5月8日)

 グリンピースご飯、トマトのデミグラスソース、春野菜のサラダ、牛乳でした。

国分川鯉のぼりフェスティバル

 本校を取り囲む国分川調整池広場で、今年度も「国分川鯉のぼりフェスティバル」が開催されました。

 子どもの健全な成長と国分(こくぶ)川の清流を守りたいという願いから1999年より開催されている、今では「納涼花火大会」「市川まつり」と並んで「市川市三大祭り」の1つといわれる催しです。

 開催期間の4月29日から5月5日の間は約400本の鯉のぼりが、国分川や国分川調節池広場を優雅に泳ぎました。

 

 5月4日(日)、5月らしい陽気の中でセレモニーが行われました。 

  ☝ 開会セレモニー

 

 「鯉のぼり掲揚セレモニー」では、地域の子供たちと市川市長をはじめとした来賓の方が力を合わせて鯉のぼりを空に放ちました。鯉のぼりもとても気持ちよさそうに泳いでいました。 

  ☝ 力を合わせて鯉のぼり掲揚!

 

  ☝ 見事に上がりました!

 

 会場にはたくさんの催し物や出店があり、昨年以上にたくさんの方で賑わっていました。

 

 国分川鯉のぼりフェスティバルは、34年もの間地域の方たちが守ってきた、地元愛と温かさに包まれた催しです。生徒や保護者の方も訪れた人は多いと思いますが、これからも「地域のお祭り」をみんなで大切にしていきたいものです。

 

 臨時駐車場となった本校の校庭も来場者の車であふれていました。実行委員会の方とともに対応してくれた教頭先生、本当にお疲れさまでした。

 

【今日の給食】5月7日(水)

焼きそば、ポテトとカボチャのチーズ焼き、わかめスープ、ヨーグルト、牛乳でした。

 

 

ゴールデンウィークの合間

 5月2日、ゴールデンウィークの真っ只中です。

 本校では初日となる4月26日(土)にオープンスクールを行い、28日(月)を代休としたので、今年度は前半3日(4月27日~29日)、後半4日(5月3日~6日)の連休となります。

 本日は連休合間の登校日ですが、通常通りの学校生活が行われています。

 授業の一部を紹介します。

 ☝ 1年国語(作文)

 

 ☝ 1年社会(日本の領域)

 

 ☝2年数学(多項式)

 

 ☝ 2年保健体育(大縄跳び)

 

 ☝ 3年英語(lesson1の学習)

 

 ☝ 3年技術(キーホルダーのデザイン決め)

 

 授業のかたちも教科や授業内容によって様々です。

 連休の合間で集中力が欠けやすい時期ですが、どの授業もしっかり取り組む生徒の姿が見られていました。

 

 校舎の窓から北側方向を眺めてみると、「国分川鯉のぼりフェスティバル」によるたくさんの鯉のぼりが空を泳いでいます。今日はあいにくの天気ですが、セレモニーのある5月4日は良い天気に恵まれそうです。

 

【今日の給食】(5月2日)

 お祝いちらし寿司、キュウリの五色和え、豚汁、よもぎ団子のきな粉和え、牛乳でした。

小学校合同遠足

 4月25日、爽風学園の小学校2校(曽谷小・稲越小)による「合同歩き遠足」が本校を会場に行われました。

 両校の全校児童がそれぞれの小学校から歩いて移動し、本校の校庭で対面しました。

 そして、それぞれの小学校による「学校の紹介」「校歌の披露」「交流遊び」(じゃんけん列車、○×クイズ)が行われました。

 普段は別々の小学校で過ごしていますが、爽風学園の仲間であることを感じることができた機会となったと思います。

 

 中学生は授業の関係で今回参加できませんでしたが、休み時間になると校舎から顔を出して手を振っている生徒がたくさんいました。

 曇り空の中でしたが、子どもたちにとって心温まる遠足になったようです。

 

【今日の給食】(4月25日)

 たけのこご飯、鶏の唐揚げ、菜の花ソテー、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳でした。

部活動新体制スタート

 1年生の部活動は今まで「仮入部」でしたが、今日から「本入部」となります。

 新しい体制で始まる今日、活動に先立って部活動集会が行われました。

 集会は各部活動の部長による企画・運営により行われ、代表生徒から「部活動のルール」の説明や「部活動への心構え」が語られました。その姿は「さすが各部活動の代表!」といった感じでした。

 

 終了後、各部活動に分かれそれぞれの活動が始まりました。

 3つの学年がそろい、どの部活動も活気が感じられます。

 部活動は教育課程外の活動ですが、部活動を通して学べることは本当に大きいものがあります。

 3年生を中心に目標とする大会・コンクールに向けて頑張っていきましょう!

 

【今日の給食】

 ごはん、サバの味噌煮、白玉汁、りんご、牛乳でした。

正式時間割開始

 新年度が始まり2週間がたち、授業もスタートしています。これまでは「仮時間割」で行っていましたが、今日から「正式時間割」がスタートしました。

 今日は1年生の授業の様子を一部紹介します。

  ☝ 英語(アルファベット練習)

 

  ☝ 数学(正の数・負の数)

 

  ☝ 理科(身近な生物)

 

  ☝ 技術(材料について)

 

 生徒たちはどの授業もしっかり取り組んでいます。中学校は教科担任制であり、授業時数も教科によって違うため、まだまだ慣れていない教科もあると思いますが、早くペースをつかんでほしいと思います。

 

 図書室では、本の貸出も始まっています。

 

【今日の給食】(4月23日)

 ハヤシライス(麦入りご飯)、イタリアンサラダ、はちみつレモンゼリー、牛乳でした。

西側門時計設置

 本校には、東側門(春木川側)と西側門(道の駅側)の2つの校門があります。

  ☝ 東側門

 

  ☝ 西側門

 

 東側門の付近には時計台が設置されており時刻が確認できますが、西側門にはこれまで時計が設置されておらず、始業直前の時間に登校してくる生徒の中には遅刻にならないか不安になる人もいました。

 そこで昨日(4月16日)、生徒指導主事と用務員の先生方が、体育館の窓に直径50cmの大きな時計を設置してくれました。

 これで西側門から登校してくる生徒の不安も軽減できますね。

 ただし、時間に余裕をもって登校することは、安全面の確保はもちろんのこと、落ち着いた状態で学校生活をスタートさせるという面でも大切です。

 生徒の皆さん、時間ギリギリの登校は控えましょうね!

 

【今日の給食】(4月17日)

 ごはん、生揚げの肉味噌煮、いぶりがっこ和え、河内晩柑(柑橘類)、牛乳でした。

第1回避難訓練

 本日、今年度第1回目の避難訓練を行いました。

 当初は「地震」その後「火災」が発生という想定で、校庭への避難訓練及び消火器を使用しての消火訓練を予定していましたが、強風のため体育館への避難及び講話という形に変更しての実施となりました。

 生徒たちは皆、真剣な態度で避難することができていました。

 大きな災害が起こらないことを願いたいですが、いざという時のために日頃から備えておくことは本当に大切です。

 市川市の公立学校では、児童生徒が学校にいる時間に震度5弱以上の地震が発生した場合は、原則保護者に引き渡すこととなっています。

 ただ、学校外にいるときに大きな災害が発生した場合、どのようにするかは各家庭の判断になります。

 大災害は、いつ発生するかわかりません。

 ご家庭等でも、災害発生時の避難場所や待ち合わせ場所、連絡方法、持ち出し物など、この時期に今一度確認してみてはいかがでしょうか。

 

【今日の給食】(4月15日)

 マーボー丼、ナムル、ワンタンスープ、牛乳でした。

新入生オリエンテーション

 今日(4月14日)は、生徒会主催による「新入生オリエンテーション」が開催されました。

 全校生徒が体育館に集まり、生徒会活動や学校生活についての説明、専門委員会や部活動の紹介が生徒たちの運営により行われました。

  ☝ 生徒会本部役員の紹介

 

  ☝ 学校生活の指針について

 

  ☝ 野球部

 

  ☝ 女子バレー部

 

  ☝ 男子バスケット部

 

 各団体の発表は、簡潔で分かりやすく、一年生の興味を引き立てるよう工夫されていました。

 

 生徒会活動は、生徒たちがより良く学校生活を送るための組織であり、主役は生徒です。充実した中学校生活となるよう、ぜひともやりがいを感じる活動に出会ってほしいと思います。

 企画運営をしてくれた生徒会本部役員の皆さん、代表生徒として発表してくれた皆さん、ご苦労様でした。

 

【今日の給食】(4月14日)

 ポークカレーライス、ひじきのマリネ、いちごクレープ、牛乳でした。

第46回入学式

 昨日(4月9日)、本校で「第46回入学式」が行われました。

 朝、新入生たちは、真新しい制服姿で登校してきました。クラス発表に興味津々です。

 教室前では、3年生が胸花をつけてくれました。

 教室では、やや緊張した様子で担任の先生との初対面を迎えました。

 

 

 凛々しさと爽やかさあふれる入学式になりました。

 後ろに座っていた在校生(3年生)の態度も立派でした。

 

 中学生の3年間は長いようで短いです。一生の中でも心も体も大きく成長する貴重な時期をぜひ大切に過ごしてほしいと願っています。

 まずは新しい環境に慣れ、自分のペースをつくっていきましょう!

 ご入学おめでとうございます!

 

【今日の給食】(4月10日)

 本日より給食がスタートです。

 初日となる本日の献立は、塩ラーメン(袋麺)、揚げ餃子、ツナ中華和え、牛乳でした。

入学式準備

 明日は本校で第46回入学式が行われます。前日となった今日、2,3年生たちが準備をしてくれました。

 まずそれぞれの場所の清掃を行い、その後会場設営や教室の装飾を行いました。

 生徒たちは手際よく作業を進めていき、見る見るうちに仕上がっていきます。

 2,3年生の皆さんが心を込めて準備してくれたことは、新入生にもきっと伝わると思います。ありがとうございました。

 明日、新入生のご入学を心からお待ちしています。

新年度スタート!

 4月7日、今日から令和7年度が始まりました。

 今日は2年生と3年生が登校し、着任式と始業式が行われました。

 着任式では今年度着任した15名の先生方が紹介され、始業式では学年担当の先生や部活動顧問が発表されました。

 

 その後、生徒たちは新しい教室へ移動しました。まず、クラス替えのない新3年生が自分の机椅子や学級の荷物を運び、その間に新2年生は新しいクラスの発表です。生徒たちにとってはドキドキの瞬間でしたが、発表されるとあちこちの教室から歓声が聞こえていました。

 最後は3年生たちが、今度入学してくる1年生の机椅子を教室に運んでくれました。

 午前中のみという短い日課でしたが、やはり生徒がいると活気を感じます。

 

 令和7年度が生徒とっても教職員にとっても充実した1年間になってほしいと願っています。

 保護者の皆さん、地域の皆さん、今年度もよろしくお願いいたします。

定期演奏会

 春休み初日となる3月26日(水)、吹奏楽部による恒例の定期演奏会が本校体育館で行われました。

 吹奏楽部の生徒たちは、この人ために一生懸命練習を重ねてきました。

 約90分間の開演時間の中、卒業した3年生を含めた31名の部員たちがいろいろな曲を披露しました。どれも演奏者の思いと練習の成果が発揮された素晴らしい演奏でした。

 

 後半では、この演奏会で引退する3年生(卒業生)一人一人からあいさつがありました。どの生徒からも吹奏楽部への熱い思いと感謝の言葉が語られていました。

 演奏した生徒からも、演奏を聴いた方々からも、楽しさと一体感と感謝の気持ちが体育館内にあふれていました。

 平日開催にも限らず、保護者の方、生徒の皆さん、OBの皆さん、地域の方、本校や小学校の先生など、200人近くの方が来てくれました。

 吹奏楽部の皆さん、素晴らしかったです!

修了式・離退任式

 今年度最後の登校日となった3月25日、修了式と離退任式を行いました。

 

 修了式では、「修了証書」が各学年の代表生徒に渡されました。

 人それぞれ、忙しい毎日を過ごしていたと思いますが、振り返ってみると1年間は早いものです。

 心も体も大きく成長する中学生の時期、生徒たちには後悔のない毎日を過ごしてほしい。そのためにもこの節目となるこの時期に、自分と向き合う時間を作ってほしいと思っています。

 

 その後、離退任式が行われました。

 離退任式では、今年度末で東国分中を離れる先生方よりご挨拶をいただきました。

 在任年数はそれぞれでしたが、どの先生も生徒のために本当に力を尽くしてくれました。

 学校としても、一言や二言では感謝の気持ちを伝えきれないほどです。

 先日卒業した3年生も大勢かけつけてくれました。

 

 3月は、「別れの時期」でもあります。

 慣れ親しんだ人たちやお世話になった人たちとの別れは本当に寂しいですが、これからおとずれる「新しい出会い」に期待を寄せ、新たなスタートを切ってほしいと願っています。

ラスト1週間!

 今年度も残すところあと1週間となりました。

 3年生が卒業し、1、2年生による学校生活が始まりましたが、生徒たちは前向きに学校生活を過ごしています。

  ☝ 1年英語

 

 ☝ 1年技術(プログラミング)

 

 ☝ 2年国語(書写)

 

 ☝ 2年音楽(鑑賞)

 

 ☝ 生徒会作成ポスター

 

 ☝ とうとう3000冊を超えました。

 

 今年度のまとめと次年度への準備をしっかり進めていきましょう!

 

【今日の給食】(3月17日)

 今年度最後の給食日となりました。

 今日は、赤飯、銀ムツの西京焼き、梅香和え、すまし汁、紅白大福、牛乳でした。

 毎日おいしい給食を作ってくれた百合台小学校給食室の皆さん、ありがとうございました。

第44回卒業式

 3月13日、第44回目の卒業式が行われました。

 前日の天候とは打って変わって春らしい陽気となり、最高の日和の中で行われました。

 式中、卒業生は皆とてもいい顔をしていました。

 そして、最後に歌った「遥か」は、中学校生活への思いとこれまで育ててくれた家族への感謝の気持ちが込められた素晴らしい合唱でした。

 厳粛な雰囲気ながらも思いあふれる素晴らしい門出の場となりました。

 

 115名の卒業生は、これからそれぞれの道を歩んでいきます。

 10年後、20年後、30年後、そしてその先の人生が今よりもさらに良いものになることを願わずにはいられません。

 素晴らしいものをたくさん残してくれた3年生の皆さん、ありがとう!