地域ボランティアの方によるトイレ掃除

本校では、地域ボランティアの方が、校内環境を整えてくれています。

7月10日(水)は、校舎東側トイレの清掃を掃除してくれました。

今回は、6月20日の続きということで、前回できなかった3,4階のトイレ掃除です。

5人のボランティアの方がそれぞれのトイレに分かれ、掃き掃除、水まき、クレンザーをまいての床磨き、便器掃除、洗面台磨き、ごみ処理などをしてくれるうちに、トイレがみるみるきれいになっていきました。

生徒の在校時間の短縮を図るという理由から、ここ数年生徒の清掃活動が週に1~2回と少なくなり、掃除が行き届きにくい箇所も増える中、このように学校のために力を貸してくれる方たちがいることは本当にありがたいです。

放課後の時間の事のため、実際にボランティアの方の姿を目にした生徒はほとんどいませんが、トイレを使う際は感謝の気持ちを持ち、きれいに使ってもらえればと思います。

ボランティアの皆さん、ありがとうございました。

ご飯、納豆和え、肉じゃが、スイカ、牛乳でした。