秋風祭

後期の初日となる10月18日、本校では「秋風祭」が開催されました。

秋風祭は、本校の文化的行事の通称名で、「合唱コンクール」「芸術鑑賞」「生徒会引継ぎ式」の三部で構成されています。

【第1部】合唱コンクール

限られた練習時間ではありましたが、スローガンである「精神一到」(集中して努力すれば、どんなことでも成し遂げられるという意味)のとおり、どの学年、クラスからも思いの込められた素晴らしい歌声が体育館いっぱいに響きました。

中でも3年生が奏でる重厚なハーモニーは、聴く人たちを酔わせるものがありました。

きっと1,2年生の多くの生徒が「将来は3年生のような歌声を響かせたい」と感じたのではと思います。

【第2部】芸術鑑賞

市川市出身のメンバーがいるお笑いコンビ「フランスピアノ」による「コント・漫談」を楽しみました。2人のテンポの良さと楽しい掛け合いに、生徒たちは盛り上がり、体育館は始終笑い声に包まれました。

【第3部】生徒会引継ぎ式

この秋風祭をもって引退する旧役員(3年生)から、これまでの思い出や生徒会への熱い思いが述べられ、新役員へしっかりと引き継がれました。

それぞれ雰囲気の異なる内容の構成でしたが、生徒たちの気持ちの切り替えが素晴らしく、すべての企画が充実した大成功の秋風祭となりました。

生徒会役員の皆さん、実行委員の皆さん、本当にご苦労様でした。

保護者の方もたくさんお越しいただきました。

合唱コンクールの結果は以下のとおりです。

≪金賞≫

・1年・・・3組「君をのせて」

・2年・・・3組「COSMOS」

・3年・・・3組「虹」

≪最優秀賞≫

・3年3組

※他に個人賞(指揮者賞・伴奏者賞)の受賞がありました。

秋味ポークカレー(麦入りご飯)、ひじきのマリネ、ヨーグルト、牛乳でした。

※写真を撮り忘れてしまいました。