前面すっきり!

「ユニバーサルデザイン」の視点が世の中に浸透してきています。

本校でもユニバーサルデザインの視点を踏まえた環境作りを進めており、その一例として教室の前面黒板の周りにはなるべく掲示物等を貼らないようにしたり、前面にあるロッカーは中が見えないように布で覆うなどしたりして、生徒の視点や集中力が分散しないような環境を作っています。

また、授業では、大型提示装置を使い、簡潔な文字等で表示したり、写真やイラストを映し出したりするなど、生徒に分かりやすく伝えられるよう方法や表示を積極的に工夫しています。

校内各所にも、伝えたいことが一目でわかるよう、図を取り入れるなど表示が工夫されているところがあります。

これからも積極的に取り入れていきたいと考えています。

大豆入りツナご飯、さつま揚げ、冬瓜汁、一口みかんゼリー、牛乳でした。