国分高校 学校運営協議会

先週のことですが、国分高校で学校運営協議会が行われました。

学校運営協議会は、信頼される学校づくりを実現することを目的として、学校経営方針の承認、教職員の人事や任用に関する意見や具申などについて、教育委員会から任命を受けた保護者や地域の方が一定の権限をもって学校運営に参加する協議会です。

今回このことを取り上げた理由は、「対象校に係る地域の関係者」として、東国分中の校長が委員として参加していること、同様に国分高校の校長先生も東国分中の学校運営協議会の委員として参画してくれていることです。

通常、他校の教職員が委員として参画することは少ないですが、地域の学校がお互いの学校運営について共有しあい、教育活動の向上や改善に向けて一緒に考えていこうという思いからこのような形をとっています。

第1回目となる今回は、授業参観と学校経営方針の承認について協議が行われました。

限られた時間でしたが、大変有意義な協議会となりました。

ご飯、鯖のカレー焼き、おかか和え、わかめの味噌汁、冷凍りんご、牛乳でした。