文字
背景
行間
二中ブログ
今日の給食
おでん & 鶏肉の唐揚げ
寒い日が続く中、嬉しい献立…大根にがんもどき、つみれにコンニャク、昆布に玉子…味の染みた具がたくさん入ったあったかおでんです。
今日はさらに大振りで衣サクサク、鶏肉の旨みたっぷりの唐揚げもついて、食べ応え満点です。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
キムチ入り肉味噌麺
口に入れた瞬間は甘くてコクのある肉味噌ですが、後からキムチの風味とピリ辛の味わいが広がります。
シイタケの風味や筍の食感も味わい深さに一役買っています。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
肉味噌ひじき丼
栄養たっぷりの千葉県産ひじきが入った肉味噌の濃厚な味わいに白ご飯が進みます。
枝豆とニンジンが食感と彩りのアクセントになっています。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
おからミートローフ & ごぼうピラフ
ミートローフはおからの優しい食感ながら肉の味もしっかり感じられ、たっぷりかかったケチャップがよく合いました。
ピラフはごぼうの味と食感が鶏肉とともに、いい味わいになっていました。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
2年校外学習(企業訪問)2
企業訪問の様子です。(一部ですが…)
どのグループもしっかり話を聴いて、たくさんの貴重な体験をすることができたようです。
受け入れてくださった企業の皆さま、本当にありがとうございました。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
チリ・コン・カン
ひき肉・たまねぎを炒め、そこにいんげん豆などの野菜を加え、トマトや香辛料で煮込んだ代表的なメキシコ料理のチリ・コン・カン。
柔らかく煮込まれたニンジンやじゃがいもに、豆の食感と香辛料の香りがアクセントになり、エスニックな味わいです。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
2年校外学習(企業訪問)1
2年生は総合学習で、SDGsについて各企業の取組を調べて自分たちの生活の中に生かしていこうとしています。
10月に全員で訪問したイオンでの取組での学びを踏まえ、今回はグループごとに様々な業種の企業を訪問し、それぞれのSDGsの取組を学んできます。
前もって時間をかけて、それぞれの企業について詳しく調べ、発表しました。そして、実際に訪問するにあたってのルートや注意事項についても入念に準備してきました。
今日はいよいよ企業訪問当日です。あいにくの雨模様となりましたが、学校でグループごとにチェックを受け、いざ、目指す企業へ!
少し緊張の面持ちながら、気合の入った表情で「いってきます!」と元気よく出発して行きました。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
大根と豚肉の煮物
大根は程よい柔らかさで、豚肉の脂のコクとつゆの味がよくしみています。
他にもニンジン、インゲン、コンニャクにシイタケと具だくさんで、それぞれに味がしみて豊かな味わいです。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
さつま芋のチーズ巻き & ひじきの梅煮
今日の献立は千葉県産の食材をふんだんに使った「ニ中ブロック共通千産千消献立」です。
さつま芋のチーズ巻きは、カリカリベーコンで巻いた、さつま芋とチーズの組み合わせが抜群。
ひじきの梅煮はひじきや油揚げに味がしっかりついていて、ニンジンと枝豆の味と食感がいいアクセントになっています。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
チキンライス & ポテトオムレツ
チキンライスは鶏肉とマッシュルームがたくさん入って旨みと食感が抜群です。ケチャップライスは少しだけスパイスの香りがして本格的です。
ポテトオムレツは玉子の優しい味わいが柔らかいじゃがいもを包んで、ケチャップの味つけがよく合います。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!