ブログ

二中ブログ

学校の様子

 本日は冬休み前終業集会をオンラインで実施しました。話の内容は、本日配布しました学校だよりの内容に加え、ルールを守ること、友達を大切にすることなどを話しました。生徒たちはどう受け止めたか、3学期に期待したいと思います。

 さて、本日は放課後にクリスマスイベントを実施しました。イベント委員が企画し、合唱部の合唱、クイズ、吹奏楽部の演奏と楽しい時間を過ごしました。

 手作りのクリスマスカードや歌詞カードをもらい、サッカー部と吹奏楽のコラボレーションで見ている人たちを楽しませてくれました。最後は「きよしこの夜」を歌って終了。準備を進めてくれたイベント委員の皆さん、合唱部・吹奏楽部の皆さん、そして観客の皆さん、ありがとうございました。

 本日で2学期が終了となります。保護者の皆様、地域の皆様、今年1年、本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。ホームページも年末は本日で終わりとさせていただきます。1月6日(火)から再開する予定です。寒い日が続きますので、くれぐれもご健康にはご留意され、年末年始をお過ごしください。よいお年をお迎えください。

 

学校の様子

 本日は、1・2校時授業、3校時大掃除でした。1年間の節目の大掃除、感謝の気持ちを込めてきれいにしてくれました。週明けの今日は欠席者もほとんどなく、インフルエンザも少し落ち着いたようです。

本日の様子

 本日から短縮日課となりました。いよいよ2学期もあと2日です。週明けに体調不良による欠席者が増える傾向にありますので、この週末も健康管理をしっかりと行い、残りの2日を元気に過ごしてほしいと思います。

 本日は、二中の体育館にチーバくんが来ました。須和田の丘支援学校の生徒との交流イベントで、本校の体育館を使用しました。須和田の丘支援学校の生徒たちはとても楽しそうに活動していました。

本日の給食

 本日は給食最終日。生徒たちの楽しみにしていたクリスマス献立でした。コーンピラフ・ローストチキン・白菜のスープ・カレーポテト・クリスマスいちごケーキでした。

 ピラフもスープもおいしかったのはもちろんですが、今日はローストチキンといちごケーキが何より人気でした。

 栄養教諭の先生をはじめ給食室で働いている方々は、生徒の皆さんに安全で栄養のある給食を毎日届けてくれています。人には好き嫌いがあって、苦手な給食が出ることもあると思います。ただ、給食に携わってくれている方々(農家の方や給食の食材を運んでくれる方、調理してくれる方々など)の気持ちだけは忘れないでほしいと思います。皆さん、ありがとうございました。

 

学校の様子と本日の給食

 階段の壁には、今年度の1・2年生が美術の時間作成した作品が飾られています。1年生は、絵文字~漢字と絵の融合~で、漢字から連想される絵と、漢字をドッキングして新しい姿にしました。アクリル絵の具で丁寧に着色しています。

 2年生は、メタルレリーフでテーマは「新生物」です。いまだに発見されていない新種の生物を、彫刻刀でレリーフにしてその上からアルミシートを貼り付けてスチールウールとコンパウンドで仕上げました。

 1年生も2年生も素晴らしい作品です。ここには飾られていませんが、どの生徒も一生懸命授業に取組み、世界に一つだけの作品を仕上げたことと思います。

【本日の給食】

 本日の給食は、ご飯・鮭の西京焼き・けんちん汁・かぼちゃのそぼろあんかけ・果物(りんご)でした。本日は「冬至献立」です。かぼちゃのそぼろあんかけは、柔らかいかぼちゃの上に少し甘いあんかけがかかっており、ご飯がどんどん食べれます。けんちん汁も優しい味で、心も体も温まりました。いよいよ給食も明日で終わりです。

本日の給食

 本日の給食は、肉味噌ひじき丼・みぞれ汁・スイートポテトでした。肉味噌ひじき丼は、多くの食材が味噌と合い、白米がすすむ献立です。みぞれ汁は、大根おろしが多く入っていて体が温まります。スイートポテトは給食室の手作りで、甘さ控えめで丁度よく仕上がっていました。

本日の給食

 12月13日(土)、14日(日)の2日間で、「令和7年度 市川市児童生徒管弦楽フェスティバル」が開催されました。本校は14日(日)9:30から、第五中学校吹奏楽部と合同で、「ディズニーヴィランズ・メドレー」と、「エルクンバンチェロ」の2曲を演奏しました。迫力のある素晴らしい合奏でした。吹奏楽部の皆さん、ありがとうございました。

【本日の給食】

 本日の給食は、ご飯・レバーとポテトのケチャップ和え・くまのおうちのスープ・しらたきソテー・果物(夢オレンジ)でした。ケチャップ和えは、レバーとポテトが食べやすい1口大になっており、ケチャップとのバランスも良くご飯との相性のいい献立です。スープはあっさりした味で野菜も豊富です。

 また、インフルエンザが流行ってきています。バランスのいい食事、十分な睡眠、適度な運動で乗り切ってほしいと思います。

学校の様子と本日の給食

 本日の5時間目、1年生の校外学習の発表がありました。各学級の代表の班が、自分たちの見学した場所をパワーポイントにまとめ、発表しました。どの班も素晴らしい発表でした。1年生も力がついてきましたね。

 また、放課後は4回目の学校運営協議会が開催されました。本日の協議会には生徒会役員の2名が参加し、委員の方と意見交換を行いました。

2名とも自分の意見をはっきり伝えて、委員の皆さんは感心していました。

【本日の給食】

 本日の給食は、ご飯・ぶり大根・味噌汁・納豆和え・果物(みかん)でした。ぶり大根は煮汁が大根に染み込み、大根の程よい甘さと、ぶりの柔らかさでご飯がすすみます。納豆和えもご飯にぴったりでした。

学校の様子と本日の給食

 昼休みに、白百合学級の教室で、白百合学級の生徒が先日参加した合同学習発表会のビデオ上映を行いました。多くの生徒が見に来てくれて、教室は満員となりました。最後に大きな拍手を浴び、白百合学級のみんなもとても喜んでいました。見学に来てくれた皆さん、ありがとうございました。

【本日の給食】

 本日は、ココア揚げパン、チリ・コン・カン、茎わかめのサラダ、ヨーグルトでした。揚げパンは程よい甘さでココア風味が食欲をそそります。チリ・コン・カンはトマト風味の味が揚げパンの甘さと良く合います。茎わかめも歯ごたえがあってさっぱりしています。

 

本日の給食

  本日の給食は、麻婆豆腐丼・ひじきの春巻き・もやしのナムル・もものゼリーでした。麻婆豆腐丼は豊富な具材が細かく切ってあり食べやすく、味噌との相性も抜群で、ご飯が進む献立です。ひじきの春巻きはサクッとした食感が食べやすいようで、生徒もしっかり食べていました。もものゼリーは、甘すぎず程よい甘さで食べやすかったです。