2年 体育

大きなソフトバレーボールでキャッチボール練習の後、2チームに分かれてドッジボールです。ナイスキャッ~チ、できたかな?

2月9日 5時間目

今週から新しい日課の試行期間が始まっています。木曜日は昼休みがなく清掃を行いましたが、5時間目の授業はスムーズに始められました。その分、下校時刻が20分、早くなります。

【4年 算数】いろいろな立体を協力して作っています。

[完成品]

【わかば学級】ICT支援員の先生に教わりながらタブレットを使い、学習しています。

【1年 音楽】鍵盤ハーモニカで『きらきら星』を演奏しています。

新入生保護者説明会

4月に入学予定の保護者説明会を開催しました。その場でスマホに給食申し込みを打ち込んでいただいたり、通学路の確認、PTA本部から新しい活動についての説明などがありました。職員一同、元気な1年生の入学をお待ちしています。

2年 読書

図書館で読書の時間です。読んだ本の記録を書き、新しい本を選んでいます。みんな読書が大好きです!

5年 体育

校庭でハンドボールの授業です。元気いっぱいです。シュートが決まった後はその都度、アシスト役やボールに触れた人等、振り返りをしながらゲームを進めています。

初若年者研修

若手の先生方の研修として3年と5年で道徳科の研究授業を行いました。多くの先生が参観する中、少し緊張しているようでしたが子どもたちも真剣に考え、自分の思いを深めることができました。

【3年】

【5年】

この後、市川市教育委員会指導課の先生を交え、授業を参観した先生方と協議会を実施し、よりよい授業づくりに取り組んでいきます。

体育館 バリアフリー化

体育館入り口脇にスロープを設置する工事を行っています。選挙の時には、投票会場ともなる体育館ですので,

より利便性の高まりが期待できます。

また、1階の昇降口にもスロープが設置されます。

6年 八中訪問

6年生が入学を前に八中を訪問しました。体育館で生徒会の方から学校紹介の説明や部活動紹介のビデオを見た後、校舎内を案内していただきました。希望に満ちた中学生活をスタートしましょう!

4年 光のファンタジー

以前紹介したペットボトルなどを利用して図工の時間に作ったランプが完成しました。視聴覚室を暗くして鑑賞会です。幻想的な光に思わずうっとりです。作品をタブレットで撮影したり、天井に移った光で影絵を楽しむ姿もありました。

6年 プログラミング学習

『パソコンに使われるのではなく、こちらからパソコンに指示を出し、思い通りに動かそう!』

暗くなると電球が灯る、温度が高くなるとファンが回る・・・など様々な回路を使い、パソコンに指示を与えています。

今日は節分

2月3日、節分です。図書室には、鬼に関する本を紹介するコーナーもありました。

給食も節分にちなんだメニューで、すまし汁の中には、鬼の顔のかまぼこが入っていました。

福豆のパッケージにも鬼の顔が・・・

みんな大好き カレーライス

2月の給食には、揚げパンや焼き肉サラダなど子どもたちからのリクエストメニューがたくさん予定されています。今日はその第一弾、ダントツ人気のカレーライスです。おかわりじゃんけんも白熱し、食缶の中はからっぽでした。

昔あそび

2年生が1年生にけん玉、だるま落とし、おはじきなどの昔あそびを教えています。2年生は、遊び方をどう分かりやすいように説明するか準備をしてきました。

オンライン朝会

2月の朝会をオンラインで行いました。学校長の話に続いて、安全主任の先生から避難訓練についてと図書委員会の先生から百人一首大会の結果発表がありました。先生からの呼び掛けに画面に向かって答えたり、表彰チームのいるクラスでは拍手が沸き上がるなどオンラインならではの効果もありました。