カエル発見!

理科専科の先生と6年生が奉仕作業で整備してくれた中庭の池にカエルを発見しました。昨年、お隣の八中からいただいたカエルの卵が、孵ったものだと思われます。ただ、非常に恥ずかしがり屋なので人の気配を感じるとすぐ水の中にもぐってしまいます。辛抱強く、そぉ~っと観察してみましょう。

卒業式予行練習

金曜日の卒業式に向けて予行練習を実施しました。式当日は参加できない5年生も今日の予行練習を見学し、次はいよいよ自分たちが鶴指小を引っ張っていくんだという気持ちを持ったことと思います。

読み聞かせ

今年度最後の絵本サークル『ほうき星』の皆さんによる読み聞かせです。今日は3,4年生とわかば学級で読み聞かせをしていただきました。一年間、ありがとうございました。

本日のさくら

東京では、今日にも桜の開花宣言が出る見通しですが、正門のさくらはもう一息という感じです。金曜日の卒業式に間に合うことを願っています。

2年 生活科

等身大に描いた自分の体に友だちが書いてくれた自分の「いいところ」のメッセージを貼っています。

2年 作品紹介

刷り上がった版画に絵の具で着色しました。

『レインボーシャーク』       『カラフルザリガニ』       『かぶとむし』

『きつねと一緒にしゃべる鳥』    『花畑を飛ぶちょうちょ』

2年 図工

タブレットで調べた画面を参考にしながら、粘土でシーサーを作っています。一生懸命で皆、手がまっ茶色です。ちなみに写真で子どもたちが触っている参考作品は校長作です。

4年生 保健の授業

養護教諭の森谷先生が、4年生に向けて特別授業を行ってくれました!

みんな真剣です!

市川市防災教育の日

12年前の東日本大震災にあわせ放送で防災教育の集会を行いました。教育長からのメッセージ紹介の後、校長の話の中で1分間の黙とうを捧げました。

5年 作品紹介

葛飾北斎をモチーフにした版画の作品です。やはりイメージ的に富士山が多いようで力作ぞろいです。

4年 国語

人形劇脚本『木竜うるし』をト書きを意識しながら、グループごとに台詞読みの練習をしています。

6年 図工

『未来のわたし』、いよいよ完成間近です。色が塗り終わった子は、ニスを塗っています。

2年 図工

版画の印刷です。インクをつけて刷り、はがす瞬間がドキドキです。うまく刷れたかな?

6年 卒業式練習

今日はいよいよ、証書をもらう練習です。前に出るときは右足から・・・、証書をもらうときは左手から・・・、頭の中で確認しながら練習しています。