今日の給食

今日の給食

10月27日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とりめし、鮭の塩焼き、はんぺんのすまし汁、柿、牛乳

 今日は、鶏肉や油揚げなどが入った「とりめし」でした。

はじめに具材を炒めて調味してから、その煮汁を入れてご飯を炊き、

最後に具材を合わせます。これが大量調理の方法です。

だしがしみたご飯と鮭の塩焼き、子どもたちに和食のおいしさを

知ってもらえるとうれしいです☆

10月26日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たらこご飯、おでん、スイートポテト、牛乳

 今日は、寒い日にぴったりの「おでん」でした。

だしをしっかりとっているため、味がしみています。

そして、おでんでもご飯が進みやすいよう、たらことワカメを混ぜた

「たらこご飯」にしてみました。彩りがきれいです。

 デザートのスイートポテトは、もちろん手作りでした☆

10月25日(月)の給食

ご飯 コーンドライカレー パリパリサラダ フルーツポンチ 牛乳

 ドライカレーは、日本で生まれた料理だと言われ、1910年代に当時の

日本郵船「三島丸」の調理人が、ひき肉で作った汁気のないカレーが元

祖と言われています。カレーの辛さと合わさり、プリプリのトウモロコ

シの甘さがグッと引き立ちます☆

 

10月22日(金)の給食

 中華おこわ、おから入り揚げぎょうざ、春雨スープ、麦芽ゼリー、牛乳

 今日は、中華風の献立でした。

おこわは、普通米ともち米を混ぜて炊き、炒めた具材をあとから合わせます。

そして大きな揚げぎょうざは、ひき肉に豆腐やおからを加えてタネを作り、

直径12センチもある皮で500個包みました。

 デザートの「麦芽ゼリー」は、昭和53年から、千葉県民のおやつとして

愛されているココア味のゼリーです☆

10月21日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯、さばの味噌煮、納豆和え、けんちん汁、牛乳

 今日は、白いご飯に合う和食のメニューでした。

さばの味噌煮は、大きな釜で、少しトロッとするまで煮詰めました。

学校で働き始めた頃、出来上がった熱いさばを調理員さんが一つずつ

数えて食缶に入れていく姿を見て、とても驚きました。

地道な作業があって、おいしい給食が子どもたちに届けられます。

 けんちん汁には、栗・いちょう・もみじの蒲鉾を入れました☆

10月20日(水)の給食

 わかめご飯、いかのピリッとジャン、豚汁、洋ナシのシャーベット、牛乳

 今日は、人気メニューの「いかのピリッとジャン」でした。

片栗粉をつけて揚げたいかに、中華風のタレをかけたメニューです。

そして具沢山の豚汁は、だしがきいて、野菜もたっぷり食べられます。

汁物の中で、味噌汁はいちばん残菜が多いのですが、豚汁ならよく食べてくれます。

味噌汁のおいしさを伝えられるよう、調理員さんと試行錯誤して味付けしています☆

10月19日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯、豆腐ハンバーグきのこソース、ジャーマンポテト、ABCスープ、牛乳

 今日は、お豆腐を使ったハンバーグでした。ひき肉と豆腐が半分ずつ入り、

あっさりと食べられます。ソースには、秋の味覚のきのこをたっぷりと。

ハンバーグを500個作るのは、大変な作業です。それでも調理員さんたちは、

とてもきれいに、手早く成型してくれます。

 学生時代、「大量調理でハンバーグを作るのは困難よ」と言われましたが、

こんなに美味しい手作りハンバーグが給食に出ること、当時の先生に

自慢したいなぁと思います☆

 

10月18日(月)の給食

 ほうとう風うどん、焼き肉サラダ、さつまいもと栗のタルト、牛乳

 今日は、山梨県の郷土料理「ほうとう」を作りました。

みそ味のおいしいつゆには、かぼちゃ・鶏肉・きのこなど具がたくさん

入っています。そしてサラダは、先に豚肉を炒めて焼き肉味をつけてから、

野菜といっしょにドレッシングで和えた人気メニューです。

 急に寒くなりましたので、あったかい麺料理はピッタリでした☆

10月15日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯、ブラウンシチュー、大根の和風サラダ、りんご、牛乳

 今日は、ルウから作ったポークシチューでした。

ブラウンルウは、ホワイトルウより作るのが難しく、

焦げないように1時間近く混ぜ続けます。

 そして今年はじめてのりんごは、青森産「とき」でした。

調理員さんがていねいに切ってくれました☆

 

 

 

 

10月14日(木)の給食

 

 

 

 

 

ご飯、鮭ふりかけ、えび入りシューマイ、トックのスープ、ブルーベリーゼリー、牛乳

 今日は、おおきなシューマイを作りました。

出来上がりをはかると、なんと80~90グラム!!

シューマイはご飯のすすむおかずではないため、手作りの鮭ふりかけを

つけました。校舎を回ると、いつも「昨日の給食おいしかったよ!!」

と子どもたちが声をかけてくれます。給食室一同、いちばんうれしい言葉です☆