今日の給食(稲越校舎)

今日の給食

日にち 12月17日
今日の献立 やきおにぎり
てんぷら(さつまいも・かしわ)
ごもくうどん
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日の主菜は、かしわ天がでました。かしわ天とは、かしわの天ぷらのことです。かしわって何かな?と疑問に思う人も多いと思いますが、かしわとは鶏肉のことです。にわとりの羽の色が柏の葉っぱににていたり、にわとりは大切で。かしこい鶏と考えられていたことから、鶏肉のことをかしわと呼ぶようになったと言われています。
日にち 12月16日
今日の献立 ごはん
マーボーどんのぐ
わんたんスープ
ゆめオレンジ
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日のデザートは「夢オレンジ」というみかんの仲間です。この夢オレンジは、愛媛県で栽培されている果物で、愛媛菓試28号という品種を夢にむかってがんばろう!という意味をこめて夢オレンジと呼んでいるそうです。外側の皮の見た目は、あまり美しくないのですが、食べるとみずみずしく、まるでゼリーのような食感で果汁もたっぷりなとてもおいしい果物です。
日にち 12月12日
今日の献立 ごはん
あぶたまどんのぐ
うめいそあえ
さわにわん
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 給食の食器の並べ方は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ごはんは左手手前、汁物は右手前、おかずは奥、はしは食べるほうを左にして手前に横にして並べます。和食は、ごはんを中心とした食べ方をします。ごはんを食べたらおかず、そしてまたごはん・・と、交互に口に入れ、味を口の中で整えながら食べる口中調理と呼ばれる食べ方をします。
日にち 12月10日
今日の献立 ごはん
さんぞくやき
はるさめサラダ
じゃがたまみそしる
牛乳
今日の給食

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コメント 今日の給食の主菜は”さんぞくやき”です。山賊と聞くと、なんだか物騒な名前ですが、長野県のご当地グルメとして今では有名な料理です。このさんぞくやきは、しょうゆとにんにくのタレに漬け込んだとりにくを、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。
日にち 12月9日
今日の献立 ごはん
さばのトウバンジャン焼き
納豆和え
おざく
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日の「おざく」は静岡県の郷土料理です。
おざくとは、里芋やにんじん、だいこんなどの野菜や、だし汁と醤油、砂糖で煮た野菜の汁物です。
結婚式やお葬式、お祭りなど多くの人が集まるときに、隣近所の人たちがそれぞれの畑で収穫した野菜を持ち寄って作った料理です。
野菜をザクザクと切って作るので、「おざく」と呼ばれるようになったそうです。
日にち 12月5日
今日の献立 ごはん
さけのしおバターやき
かぶのあまずづけ
ちゃんこじる
牛乳
今日の給食

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コメント 今日はお相撲さんが食べるちゃんこ鍋が出ました。ちゃんこ鍋には決まったレシピはないのですが、お相撲さんの体を大きくして、元気いっぱいになるための栄養がたっぷり入っています。肉や魚、野菜などたくさんの具材を一度に食べられるので、バランスよく食べることができます。
日にち 12月5日
今日の献立 ・ごはん
・たらの野菜あんかけ
・豚汁
・みはや
・牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント  今日のデザートは「みはや」という果物でした。
「みはや」は酸味が少なく、甘みがしっかりと感じられる品種です。
「みはや」のおじいさんにあたる「アンコール」という品種の甘く爽やかな香りを受け継いでいるので、
 温州みかんとはまた違った味わいです。
日にち 12月3日
今日の献立 ひじきごはん
じゃがいものそぼろに
おふのまっちゃラスク
牛乳
今日の給食

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コメント 今日は抹茶を使ったおふのラスクが出ました。抹茶とは、私たちが飲み物として飲むお茶と同じ緑茶です。緑茶をお茶として飲むときは、お茶の葉にお湯を注いで、その溶けだしたお茶の香りや色、味を楽しみます。
日にち 12月2日
今日の献立 フレンチトースト
イタリアンサラダ
ポトフ
牛乳
今日の給食

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コメント 今日の給食は、フランス料理のひとつ「ポトフ」がでました。ポトフとは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味があるそうです。野菜などをじっくり煮込む料理なのですが、材料は何でもよく、お家やお店、住んでいる地域で様々なレシピがあるそうです。本来は、スープと具材を別々に盛り付けて、スープはスープで味わい、具材はマスタードなどをつけて食べていたそうです。
日にち 12月1日
今日の献立 ごはん
やきとりどんのぐ
けんちんじる
りんご
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント ねぎは日本に古くからある野菜で、いろいろな料理に使われています。ねぎには、緑色のやわらかい部分を食べる【葉ねぎ】と、土を根元に寄せて白い部分を長く育てる【根深ねぎ】の2種類があります。主に西日本では葉ねぎを、東日本では根深ねぎを食べることが多いようです。