文字
背景
行間
今日の給食(稲越校舎)
今日の給食
日にち | 11月22日 |
---|---|
今日の献立 |
ソース焼きそば ちくわのカレー揚げ はんぺんのすまし汁 フルーツ白玉 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
---|
コメント | 今日は、ソース焼きそばの献立です。屋台にあるような関西風の焼きそばを作りたくて、調味料を工夫してみました。関東はウスターソースでさらっとした味、関西は甘めのソースで濃い味にするそうです。関西では、夕食に「お好み焼き」や「たこ焼き」もよく食べます。白いご飯と一緒に食べることもあるそうです。 |
---|
日にち | 11月21日 |
---|---|
今日の献立 |
ごはん 中華丼 ワンタンスープ ココアプリン 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
---|
コメント | 今日は、具たっぷり中華丼のメニューです。「中華」という名前がついていますが、これは日本で考えられた料理です。昭和の初めに、どんなきっかけで生まれたかというと・・・「中華料理店で働いている人が食べるまかない料理として、ご飯の上に八宝菜をのせたというお話が一つ。そしてもう一つは「お客さんのリクエストで八宝菜をのせてみた」というお話。どちらにしても、もとは中国の八宝菜ですので、中華料理を日本風にアレンジしたものです。 |
---|
日にち | 11月19日 |
---|---|
今日の献立 |
ごはん 手作りふりかけ たらの梅マヨネーズ焼き 磯和え ジョアストロベリー |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
---|
コメント | 今日は、たらに梅とマヨネーズを混ぜたタレをかけて、オーブンで焼いた料理です。「たら」はヨーロッパをはじめ、いろんな国で食べられているお魚です。日本の海でとれる種類は「まだら」「すけそうだら」「こまい」といいます。寒い時期においしいため、なべ料理に入れることも多いですね。また「磯和え」には、千葉県でとれた小松菜・にんじん・のりが入っています。毎朝、千葉県の野菜が給食室に入ってきますが、みずみずしくてとても新鮮です。 |
---|
日にち | 11月18日 |
---|---|
今日の献立 |
ごはん マーボー豆腐 春雨スープ おふのラスク 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
---|
コメント | 今日は、中華料理の献立です。マーボー豆腐は、およそ100年前に中国人のチャオチャオさんが作り出しました。となりに「とうふ屋」と「肉屋」があったことから、料理を思いついたそうです。マーボー豆腐をおいしく作るコツは、豆腐をゆでておいて水が出ないようにすること、また最後にまわりからごま油を入れて焼くようにするとお店のようになります。 |
---|
日にち | 11月15日 |
---|---|
今日の献立 |
ごはん チンジャオロース バンバンスー ココア蒸しパン 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
---|
コメント | 今日は、中華料理の「チンジャオロース」です。「チンジャオ」とはピーマンのこと、そして「ロース」は、肉の細切りのことです。つまり合わせると、「ピーマンと肉の細切りいため」という意味です。中華料理は、地方によって種類がわかれます。こってり塩味の「北京料理」、甘酸っぱい「上海料理」、辛さのある「四川料理」、さっぱりうす味の「広東料理」。チンジャオロースは、四川料理だそうです。 |
---|
日にち | 11月14日 |
---|---|
今日の献立 |
ごはん 鮭フライ 納豆かあちゃんの納豆和え さつま汁 いちごミルクプリン 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
---|
コメント | 今日の主菜は、「鮭フライ」です。鮭は、どの季節でも食べられますが、秋にとれる「秋鮭」はおいしくて人気があります。秋鮭は、2~8年間いろんなところを旅して泳ぎ、秋になると卵を産むために戻ってくるのです。脂が少ないため、バターを使った料理などにすると、とてもおいしく食べられます。っして、春から夏にかけてとれる鮭は「時しらず」「時鮭」と呼ばれます。 |
---|
日にち | 11月13日 |
---|---|
今日の献立 |
タコライス うずら卵とわかめのスープ パインゼリー 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
---|
コメント | 今日は、沖縄料理の「タコライス」です。とはいっても、タコが入っているのではありません。メキシコ料理の「タコス」を日本人のコックさんがアレンジした料理なのです。メキシコでは、味付けしたひき肉と野菜を「トルティーヤ」という生地に包んで食べます。そして、味付けしたひき肉のことを「タコソース」というのです。それを沖縄県では、ご飯の上にタコソース、野菜、チーズなどをのせて食べるようになりました。 |
---|
日にち | 11月12日 |
---|---|
今日の献立 |
レモンシュガートースト クリームシチュー マカロニサラダ 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
---|
コメント | 今日は、心も体も温まるクリームシチューを作りました。今はスーパーにいろんなシチューの素が売っていますが、給食室ではホワイトルウを手作りし、野菜のくずからとったスープで煮込んでいます。ホワイトルウはグラタンにも使用されますが、バターと小麦粉を弱火でじっくり炒めて作ります。シチューの仕上げにはピザ用のチーズを入れてコクを出しました。 |
---|
日にち | 11月8日 |
---|---|
今日の献立 |
ワタナベさんのナポリタン コーンポタージュ パンケーキ 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
---|
コメント | 11月8日は、「いい歯の日」です。そこで、「よく噛むこと」の大切さについて、お話しします。みんなの好きな食べ物は何ですか?ハンバーグやカレーライスなどは人気メニューですが、よく噛まないで食べられますね。でも、やわらかいものばかり食べていると、からだの成長にもよくないのです。あごの発達が悪くなった、むし歯や歯ぐきの病気になります。かみごたえのある食べ物を食べることは、とても大切なのです。 |
---|
日にち | 11月7日 |
---|---|
今日の献立 |
どんぶりどどんの親子丼 ちくわとえのきのすまし汁 みたらし団子 牛乳 |
今日の給食 |
---|
今日の産地 |
---|
コメント | 今日は、「どんぶりどどん」という絵本より、ふっくら卵の「親子丼」がでました。どんぶりのどどんは、卵どんぶりの専門店で働いています。けれど、たまには牛丼や天丼やうな丼になってみたいなと思い、旅に出ることにしました。どんぶりを使ういろんなお店に行ってみますが、大きさや形が違うので役に立てずすぐ逃げてしまいます。さて、どどんの旅はどうなるのでしょうか? |
---|