カウンタ
1 0 7 7 9
今日の給食(稲越校舎)

今日の給食

日にち 12月5日
今日の献立 ごはん
さけのしおバターやき
かぶのあまずづけ
ちゃんこじる
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日はお相撲さんが食べるちゃんこ鍋が出ました。ちゃんこ鍋には決まったレシピはないのですが、お相撲さんの体を大きくして、元気いっぱいになるための栄養がたっぷり入っています。肉や魚、野菜などたくさんの具材を一度に食べられるので、バランスよく食べることができます。
日にち 12月5日
今日の献立 ・ごはん
・たらの野菜あんかけ
・豚汁
・みはや
・牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント  今日のデザートは「みはや」という果物でした。
「みはや」は酸味が少なく、甘みがしっかりと感じられる品種です。
「みはや」のおじいさんにあたる「アンコール」という品種の甘く爽やかな香りを受け継いでいるので、
 温州みかんとはまた違った味わいです。
日にち 12月3日
今日の献立 ひじきごはん
じゃがいものそぼろに
おふのまっちゃラスク
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日は抹茶を使ったおふのラスクが出ました。抹茶とは、私たちが飲み物として飲むお茶と同じ緑茶です。緑茶をお茶として飲むときは、お茶の葉にお湯を注いで、その溶けだしたお茶の香りや色、味を楽しみます。
日にち 12月2日
今日の献立 フレンチトースト
イタリアンサラダ
ポトフ
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント 今日の給食は、フランス料理のひとつ「ポトフ」がでました。ポトフとは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味があるそうです。野菜などをじっくり煮込む料理なのですが、材料は何でもよく、お家やお店、住んでいる地域で様々なレシピがあるそうです。本来は、スープと具材を別々に盛り付けて、スープはスープで味わい、具材はマスタードなどをつけて食べていたそうです。
日にち 12月1日
今日の献立 ごはん
やきとりどんのぐ
けんちんじる
りんご
牛乳
今日の給食

今日の産地
コメント ねぎは日本に古くからある野菜で、いろいろな料理に使われています。ねぎには、緑色のやわらかい部分を食べる【葉ねぎ】と、土を根元に寄せて白い部分を長く育てる【根深ねぎ】の2種類があります。主に西日本では葉ねぎを、東日本では根深ねぎを食べることが多いようです。