あいさつ運動

9月20日(金)27日(金)等に代表委員会児童による「あいさつ運動」を実施しました。

朝の登校時刻に正門ときりん門に立ち、あいさつを広げます。

夏休み明けにあいさつが少なくなったように感じます。

これを機会にさわやかなあいさつがひろがっていくといいなと思います。

5年生は富津海岸へ地引網体験、そして千葉市にある県立美術館へ見学に行きました。

地引網では大きな鯛もかかり、学校に持ち帰って魚拓を取り絵画作品に仕上げています。

芸術家派遣事業

9月5日(木)6日(金)の2日間、文化庁の芸術家派遣事業によりダンスの先生に起こしいただき、

1.3.5年生が2時間ずつ指導を受けました。

とても明るく元気な先生がどちらも6人も来てくださり、2時間で素敵なダンスの完成です!

見事な指導力!!

子どもたちも活き活きとしていました。

ブドウをみんなで味わいました

校長室前にあるブドウ棚のデラウエアがたくさん実をつけ、色づいてきました。

色が緑色の房もしっかり甘いです。

そこで、9月3日(火)全校で少しずつですが、味わってみました。

子どもたちの笑顔が素敵でした。

2学期が始まりました

進路が定まらない台風10号が心配されましたが、2学期初日は天候にも恵まれスタートできました。

夏休み中に大きな事故・けがもなく、ひとまわりたくましくなった子どもたちでした。

引き渡し訓練も予定通り実施いたしました。

保護者の皆様、お迎えありがとうございました。