菅野NEWS

始業式を放送と動画で行いました。

1月の生活目標は「規則正しい生活をしよう」です。

校長先生の話は3学期は1年の総まとめであることと記憶の話をしました。

エビングハウスの忘却曲線と実験から「海馬をだまそう」という話をしました。

4年生 千葉ドリームスターチームとの交流

4年生は福祉について学習しています。この日は障がい者スポーツについてふれる機会になりました。

千葉ドリームスターは体に障害のある方の野球チームです。片手でキャッチボールをしたり、車いすでキャッチボールやバッティングをするところを見せていただきました。

その後、4年生も車いすでのキャッチボールや片目をアイマスクしてキャッチボールをしたりする体験をしました。

また、グローブをした手でキャッチし、はずして投げることもやってみました。

障害のある方ができないのではなく、努力してできることや方法があることを実感することができました。