6年生 助産師講演会

6年生は助産師さんから体のつくりのことや赤ちゃんが無事に生まれるまでのお話を聞いたり、映像を見たりして命の大切さを再認識しました。

みんながここに生まれてきたことは何百億分の1の確率なんだよ、生きているだけですばらしいことなんだよというメッセージをもらいました。思春期を迎えた6年生の心に響く授業になりました。

3年生 金管楽器アンサンブル

3年生の音楽の学習で金管楽器について学びます。

教頭先生と一緒に活動している方々が来校し、音楽教室を行ってくれました。

トランペット、ホルン、トロンボーン、チューバの楽器を紹介したり、演奏したりしました。

代表の子がトランペット体験もしました。

最後は3年生の担任の先生も一緒に演奏し、盛り上がりました。

1年生 昔遊び

4

地域の方が30名以上来校し、1年生に昔遊びを教えてくださいました。

けん玉、あやとり、めんこ、お手玉、コマまわし、はねつき、おはじき、だるまおとし

を順番にやりました。みんな夢中になり、とても盛り上がっていました。

ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。