菅野小NEWS

2022年7月の記事一覧

5年生 調理実習

野菜をゆでる実習を行いました。

はじめはほうれんそうをゆでる、次にじゃがいもをゆでる

野菜によってお湯から入れる、水から入れるのちがいやどのくらいゆでればよいかを体験しました。

夏休みにおうちでもお手伝いしてみてください。

3年生 着衣泳

3年生の最後の水泳指導は着衣泳です。

服を着たまま水に入り、動きずらさを体験しました。

その後「ういてまつ」ことを教わり、力を抜いて水面に浮く練習をしました。

また、ペットボトルを使って浮いたり、救助したりする練習も行いました。

 

1年生 あさがおの観察

5月にうえたあさがおのたねからずいぶん大きくなってきました。

あさがお日記をかいています。花も咲き始め、楽しみです。

夏休みに持ち帰り、お水をあげて育ててくださいね。