7月19日(金)

体育館に全校が集まって終業式を行いました。

『3,801,600秒』

何の時間かわかりますか?

これは、誰もに平等に与えられる

7月20日(土)~9月1日(日)までの夏休みの時間です。

考え方、過ごし方によってこの時間の価値は大きく変わります。

誰もが有効に活用できるといいなと思います。

9月2日(月)全校の子どもたちが一回りたくましくなり、元気で登校することを楽しみにしています。

8月31日に合唱部が出場するTBSコンクールの壮行会も行いました。

着衣泳

第二中学校の先生にお越しいただき、3・6年生が着衣泳の体験を行いました。

水の事故は年々増えています。

子どもたちがいざというときに自分の身を守れるよう、大切なことがたくさんつまっていました。

二中ブロック合同学校運営協議会

7月12日(金)

国分小学校において、二中ブロック合同学校運営協議会を実施しました。

二中ブロックの多くの運営協議会委員さんがお集まりくださり、この地域の子どもたちの良さ・課題について話し合いました。

温かい保護者・地域の皆さんに育まれ、まっすぐに育っている子どもたちですが、コミュニケーション力や失敗を乗り越える力、体力等さらに力をつけてほしい点もたくさんありました。

地域の皆様のお力も借りて、今後も力をつけられるよう取り組みを進めていきます。

5年生総合出前授業

7月10日(水)

SDGsについて学んでいる子どもたちが新しい石からできているプラスチック素材に目をつけ、株式会社TBMさんに出前授業をしていただきました。

名刺やメニュー表、お店の袋などにどんどん活用されているものでした。

未来の環境を考えていくうえでとても勉強になる時間でした。

しゃぼん玉教室

7月9日(火)1年生が校庭で大きなしゃぼん玉作りに挑戦しました。

ひもを使って作るのですが、慣れるにしたがって大きなしゃぼん玉ができました。

3年生とうもろこしの皮むき

食育の一つとして、3年生が給食で使用するとうもろこしの皮むき体験をしました。

とうもろこしには、雄花と雌花があり風の力で受粉すること、ひげ1本1本が実とつながっていることなどを学び、

上手にむいていました。

柔らかくて甘味の強い美味しいとうもろこしでした。

WAI WAI スティールパン

7月1日(月)

WAI WAI スティールパンを招いて、芸術鑑賞教室を実施しました。

ドラム缶が楽器になり、素敵な音色を奏で、見事な演奏会でした。

子どもたちも体を動かしながら聴き入っていました。

夢先生

6月25日(火)27日(木)5年生に夢先生が授業をしてくださいました。

先生は現役ラガーマン木村貴大先生と元Jリーガー増嶋竜也先生です。

1時間は体育館でみんなで力を合わせること、声を掛け合うことの大切さを学ぶプログラム。

1時間は教室で夢を叶えることについてのお話を伺いました。

今は夢がなくても全然心配はいらない。夢に出会ったときにどのように歩んでいくか等、素敵な話をたくさん伺いました。