文字
背景
行間
菅野NEWS
5年校外学習
9月19日(金)
5年生は、科学技術館&グリコピアへ校外学習に出かけました。
科学技術館では、科学に不思議をたくさん感じ、体験もいっぱいしました。
グリコピアでは、アイスのできるまでを学び、マイナス20度の環境も実感しました。
最後には、お土産にいただいたパピコを味わいました。
実りある一日となりました。
菅野小盆踊り
9月14日(日)
初めての?(50年以上前にはあったようなお話も伺いました)
菅野小盆踊りが校庭で盛大に開かれました。
二中ブロック盆踊り実行委員会の皆様が主催です。
天候にも恵まれ、多くの方々が訪れてくれました。
横浜に住んでいる卒業生もこのお祭りに合わせて帰郷しました。
「ふるさと菅野」を感じる素敵な催しでした。
テントいただきました
9月5日(金)
よみっこ運動のビブリオバトルで子どもたちがいただいたお金を社旗貢献に活かす活動で
今年度は、菅野小学校にテントをくださいました。
運動会ではもちろん、様々な活動の際に使用させていただきます。
ありがとうございました。
師匠来校
7月16日(水)
4年生が国語科で落語について三遊亭圓福師匠から学びました。
落語は一人で何役も演じることや扇子と手拭いがいろいろなものに変わること等を学んだあと、落語も聞かせていただきました。
プロの表現力を目の当たりにして、今後の表現に生かしていけると思います。
国蝶オオムラサキ
日本の国蝶オオムラサキは、残念ながら市川市では絶滅しています。
そこで、オオムラサキの越冬幼虫をいただき育ててみました。
幼虫は、エノキの葉しか食べません。
4頭いただきましたが、3頭はうまく育ちませんでした。
しかし、残る1頭はしっかりと育ち、成虫にまでなりました。
雌でしたが、光が当たると紫が輝いていました。
3年生とうもろこし皮むき体験
7月3日(木)
3年生が給食で出されるとうもろこしの皮むきの体験をしました。
皮むきの前には、栄養教諭よりとうもろこしは雄花と雌花があること、雄花の花粉が雌花について受粉すること、
受粉は風の力を借りてしている「風媒花」であること、とうもろこしの髭の数と粒の数は同じであること等
いっぱい学びました。
皮をむくと、先までしっかり実のついたりっぱなとうもろこしが顔を出しました。
給食で出されたとうもろこしは、柔らかくて甘い絶品!!でした。
2年生えだまめさやもぎ体験
6月25日(水)
2年生が給食で出されるえだまめのさやもぎ体験をしました。
たわわに実ったえだまめのさやをもいでいきます。
手で簡単にもげますので、どんどんえだまめが袋にたまっていきました。
取り立て、茹でたてのえだまめは味も豊かです。
給食でおいしくいただきました。
やご&とんぼ
6月10日(火)
プール清掃を明日に控え、2年生がプールでヤゴとりをしました。
ギンヤンマのヤゴはほとんど羽化してしまい、小さめのヤゴが多かったですが、たくさんいました。
一人ひとりペットボトルのケースに入れていましたが、翌日からトンボになる様子がたくさん見られました。
元気に飛び立っていきました!
蚕2
5月29日(木)
5年生と蚕さんが作った繭から絹を紡ぐ挑戦をしました!
さなぎのいのちをいただいてのものなので、みんな真剣に取り組みました。
茹でた繭から1本の絹の端を見つけて巻いていくのですが、子どもたちは上手です!
予想以上に上手に巻くことができました。
絹、美しいです!!!
かいこ
蚕をいただいてきました。
校長室前に置いておくと、興味を持った子どもたちがさわったりしています。
気持ち悪い!と近づかない子もいますが、さわれなかった子どもたちがだんだんさわれるようになり、最後には「かわいい!」とつぶやきます。
うれしいですね~
桑の葉を一生懸命食べて繭をつくるかいこさん。
愛おしくなります。