3年生とうもろこしの皮むき

食育の一つとして、3年生が給食で使用するとうもろこしの皮むき体験をしました。

とうもろこしには、雄花と雌花があり風の力で受粉すること、ひげ1本1本が実とつながっていることなどを学び、

上手にむいていました。

柔らかくて甘味の強い美味しいとうもろこしでした。

WAI WAI スティールパン

7月1日(月)

WAI WAI スティールパンを招いて、芸術鑑賞教室を実施しました。

ドラム缶が楽器になり、素敵な音色を奏で、見事な演奏会でした。

子どもたちも体を動かしながら聴き入っていました。

夢先生

6月25日(火)27日(木)5年生に夢先生が授業をしてくださいました。

先生は現役ラガーマン木村貴大先生と元Jリーガー増嶋竜也先生です。

1時間は体育館でみんなで力を合わせること、声を掛け合うことの大切さを学ぶプログラム。

1時間は教室で夢を叶えることについてのお話を伺いました。

今は夢がなくても全然心配はいらない。夢に出会ったときにどのように歩んでいくか等、素敵な話をたくさん伺いました。