1年生 水遊び

生活科の学習で水遊びをしました。マヨネーズケチャップの容器、食品トレーを使って、水鉄砲にしたり船にしたりして遊びました。容器に穴を開けて水が出る様子や容器が水に浮く様子からたくさんの発見をしていました。

5年生 調理実習

茹で野菜を使った調理実習をしました。「猫の手」を意識して包丁で切ったり、茹でる順番を考えて調理したりしました。グループで協力して準備、片付けもしていました。子どもたちは、出来上がった料理をとてもおいしそうに食べていました。家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

3・5年生 着衣泳

セントラルスポーツクラブの方を講師にお招きして、着衣泳をしました。服を着て、靴を履いたまま歩いたり泳いだりすることで、動きにくさを体感していました。ペットボトルや空気を含ませた洋服、履いている靴が浮くことも学び、浮いて待つことを実践的に学ぶこともできました。自分の命を守るための学習ができました。講師のみなさま、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

本日の給食

夏休み前最後の給食は、セレクトゼリーでした。オレンジゼリーとブドウゼリーがあり、子どもたちはとても喜んでいました。栄養士さん、給食室のみなさん、おいしい給食をいつもありがとうございます。夏休み明けも楽しみにしています。