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鳩の巣

事務室前に鳩の巣ができていました。

風水などでは縁起が良いとされているそうです。

 

今日の給食

今日の給食です。

味の異なるあげぱんが2つ出ました、人気メニューらしい素敵な美味しさでした。

そんな中、職員室で1年生のとあるクラスで、あげぱんを4つ食べた生徒がいるとの噂を聞きました。それを聞いて若々しい「胃の腑」の素晴らしさを再認識しました。

今日の給食

今日の給食です。

今日の献立は

ごはん

子イワシの南蛮漬け

なめこの味噌汁

ひとくちアセロラゼリーです。

 

今日の給食

今日の給食です。

今日は夏野菜のカレーがでました。旬の味覚が満喫できる素敵な美味しさでした。

どうでもいいことですが「夏野菜のカレー」はよく目にするので、「四季で括るなら「春野菜のカレー」「秋野菜のカレー」「冬野菜のカレー」もあるのでは!?」と思い調べてみるとネット上で全て確認することができ、大変満足な気持ちになりました。

続いて「四季のカレーが全てあるなら『八節カレー』もあるのでは!?思い『夏至カレー』などを調べてみたら1つもありませんでした。」予想通りでした。

暑さとの向き合い方とは

先週から市川市も、異常ともいえる暑さに見舞われています。

そこで今回は下貝塚中の生徒がどんな工夫をしてこの暑さに対処しているかをインタビューしてみました。

 すると「気持ちですかね、、、」と令和の世らしからぬ一言を言い残し下校する生徒に出会いました。

気持ちとても大切ですが、水分補給や気温管理も大切にしていきましょう!

校外学習のまとめ

2年生の廊下に班ごとに作成した鎌倉校外学習のまとめが置かれています。

とても良くできていますので、三者面談等で来校された際は是非ご覧ください。

今日の給食

今日の給食です。

冷やし中華が出ました。

小さい頃出てきた冷やし中華には、今日と同じように、細切りのハムやきゅうり、錦糸卵などが乗っていました。その時は、特に何とも思わず当たり前のように食べていましたが、大学生になって一人暮らしをしたときに、冷やし中華を作ってみると、一つ一つの具を作ることが案外手間がかかることに気がつきました。

自分でやってみないと、その手間に気づかず感謝を伝え忘れてしまうとことがありますね。突然ですがそんな事を思い出しました。

今日の給食

今日の給食です。

わかめごはんがでました。

マスメディアの給食の人気メニュー調査など結果を見ると必ず上位に「わかめごはん」が入っています。

「カレー」や「揚げパン」などの存在感のある華々しいメニューはわかるのですが、「わかめごはん」はそんな強い味付けでももなく、色合いなども控えめです。

しかし、どの年代にも根強い人気のある「わかめごはん」

私も「下貝塚のわかめごはん」と言われるような存在を目指していきたいと思います。

今日の給食

今日の給食です。

アジフライがでました。サクサクした食感とソースとアジのハーモニーがとても美味でした。

私は独自の価値観で、「アジフライ」を〖世界三大フライ〗の1つに認定しています。

ちなみに残りの2つは「エビフライ」と「カキフライ」です。(異論は認めます)

掲示物

先程の掲示物の3枚目の写真をズームすると、一つ一つの文字が星型の紙パーツで構成されていることがわかります。

その立体感がとても素敵なのですが、その「プリっとした」形状から階段をのぼるたびに指で少し押してみたい感情に駆られます。(不惑を過ぎているのに恥ずかしいばかりです。)

しかし、この掲示物は張り出されてからしばらく経つにも関わらず、少しも触られた形跡がありません。本校の今の落ち着きと生徒の見事な自制心を表しているといえるでしょう。

今日の給食

今日の給食です。

今日はガパオライス+フォーがでました。

東南アジアの料理が好きには幸せな献立でした。

突然ですが、タイ語で「マイ・サイ・パクチー」と言うと「パクチーを入れないで下さい」という意味になるのでパクチー嫌いの人がタイに行かれた際には、是非ご活用ください。