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ニュース
第37回五市合同技術・家庭科作品展の開催について
葛南地方技術教育センターより案内がありました。以下URLより案内文書およびポスターをDLできます。
12月10日(水)の給食です
よくばり揚げパン(きな粉、抹茶)、わかめサラダ、ポークビーンズ、フルーツヨーグルト、牛乳
今日はレアメニューのよくばり揚げパンですきな粉と抹茶の和テイスト2種類を作りました
大豆が原料の「きな粉」にはたんぱく質や食物繊維が、「抹茶」には風邪予防のカテキンやビタミンC、ビタミンEなどが豊富に含まれています
揚げパンを作っている様子を紹介します
揚げ釜に少しずつパンを入れます。
揚げあみで押しながら油に潜らせ、30秒くらい経ったら引き上げます。
きな粉が入ったタライに油を切った揚げパンを入れ粉をまぶします。
まんべんなくきな粉が付くよう、1つ1つ丁寧に仕上げます。
きれいに食缶に並べて完成です
12月9日(火)の給食です
じゃこガーリックライス、鶏肉のバーベキューソース、チーズカレーポテト、白菜スープ、牛乳
「鶏肉のバーベキューソース」は、下味に漬けた鶏肉をオーブンで焼き、しょうゆやしょうが、ねぎ、にんにく、豆板醤などで作ったバーベキューソースをかけて作ります
ソースには甘味として、市川産の梨のピューレが入っています
12月6日(土)の給食です
ごはん、ポークシチュー、ツナサラダ、ヨーグルト、りんごジュース
今日は冬になると特においしく感じるポークシチューです
バターと小麦粉を合わせた調理員さん手作りのルウとデミグラスソースを合わせたので、コクがあります
また今日はオープンスクールで土曜日授業ということで特別にりんごジュースです
12月5日(金)の給食です
ごはん、たらのねぎみそがけ、ごま和え、一口おでん、紅まどんな、牛乳
「紅まどんな」は愛媛県で生まれた柑橘でゼリーのようなとろける食感が特徴です
柑橘が有名な愛媛県で、三大高級柑橘のひとつとなっていて、甘味が強く生徒からも人気でした
「スマイルカット」と呼ばれる切り方で切っています!
爽やかな香りが給食室に広がっていました