2024年10月の記事一覧
10月30日(水)の給食
~今日の給食~
中華丼、わんたんスープ、ヨーグルト、牛乳
~栄養価~
エネルギー:526kcal たんぱく質:20.6g 脂質:13.2g
カルシウム:375mg 食物繊維:2.6g 食塩相当量:2.2g
~食材情報~
米:千葉県 牛乳:千葉県他 豚肉:北海道 たけのこ:鹿児島県
干椎茸:国産 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ネギ:青森県
玉ねぎ、にんじん:北海道 白菜:長野県 チンゲンサイ、にら:茨城県
1、ごはん
↑ 炊き上がったごはんを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
両手に大きなしゃもじを持って配缶しています。
2、中華丼の具
↑ 中華丼の具を炒めて煮ています。豚肉、玉ねぎ、にんじん、長ネギ、たけのこ、チンゲンサイ、
干椎茸と色々な食材が使われています。
↑ 白菜を入れて煮ています。
↑ 片栗粉でとろみをつけています。ごはんにからむようなとろみ加減に仕上げています。
↑ とろみをつけ、仕上げのごま油を加えて完成となりました。
↑ 出来上がった中華丼の具を配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
3、わんたんスープ
↑ わんたんの皮で包む具を練っています。豚ひき肉にみじん切りにした長ネギ、しょうが汁、
しょうゆ、酒、塩を加えて練っています。
↑ 具をわんたんの皮で包んでいます。
↑ 出来上がったわんたんスープを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
4、今日の給食
感謝していただきましょう。
10月29日(火)の給食
~今日の給食~
ごはん、サバの味噌煮、だまこ汁、柿、牛乳
~栄養価~
エネルギー:584kcal たんぱく質:26.6g 脂質:17.4g
カルシウム:287mg 食物繊維:2.9g 食塩相当量:1.9g
~食材情報~
米、ほうれん草:千葉県 牛乳:千葉県他 だまこ餅、こんにゃく:国産
えのき:長野県 味噌:佐倉市 鶏肉:岩手県 サバ:長崎県 柿:奈良県
かつお節:鹿児島県 出汁昆布:北海道釧路 しょうが:高知県 長ネギ:青森県
にんじん:北海道 大根:千葉県 ごぼう:青森県
1、ごはん
↑ 炊き上がったごはんを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
2、サバの味噌煮
↑ 今日のサバは長崎県産のサバです。
↑ サバの味噌煮の味噌を溶いています。
↑ 味噌(佐倉市のヤマニ味噌)、出汁昆布、三温糖、しょうゆ、みりん、酒、水を煮立たせています。
↑ 長ネギを入れて、しょうがも入れています。
↑ サバを入れて、上からクッキングシートで落し蓋をしています。
↑ 煮ていると釜の底が焦げてきますので、たまに釜をゆらしてあげることにより焦げ付きを防止します。
↑ じっくりと煮ていきます。
↑ サバが煮終わりました。この後、火を止め、少し置いて味を染み込ませます。
↑ ひとつずつ崩れないように慎重に配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
3、だまこ汁
↑ かつお節(厚削り)と昆布で濃い出汁(旨味倍増)をとっています。
↑ 出来上がっただまこ汁を配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
4、柿
↑ 柿を皮むき器で皮をむいて、その後に4等分に切っています。
5、今日の給食
感謝していただきましょう。
10月28日(月)の給食
~今日の給食~
セサミトースト、ちくわのコロコロサラダ、ポトフ、花みかん、牛乳
~栄養価~
エネルギー:587kcal たんぱく質:17.6g 脂質:26.5g
カルシウム:328mg 食物繊維:7.0g 食塩相当量:2.4g
~食材情報~
食パン:国産 牛乳:千葉県他 バター:北海道 わかめ:三陸
オリーブオイル:イタリア ひよこ豆:アメリカ みかん:長崎県
しょうが:高知県 きゅうり:千葉県 にんじん:北海道 キャベツ:群馬県
パプリカ:ニュージーランド 玉ねぎ、じゃがいも:北海道 大根:千葉県
1、セサミトースト
↑ 溶かしバターにグラニュー糖を入れて溶かし、白すりゴマ、白いりゴマを加えて混ぜています。
↑ 具をパンにのせ、のばしていきます。
↑ 170℃で約7分焼いていきます。
↑ セサミトーストが規定の温度に達しているかを中心温度計で確認し、記録しています。
↑ 焼き上がったセサミトーストを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
2、竹輪のコロコロサラダ
↑ 揚げた竹輪、ボイルして冷ましておいた野菜、ドレッシングを混ぜています。
↑ コロコロサラダを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
3、ポトフ
↑ 野菜がやわらかくなり、調味が終わったので、配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
4、花みかん
↑ みかんを上下半分に切っています。切った後に、切り口に異常がないかの確認をしています。
5、今日の給食
感謝していただきましょう。
10月25日(金)の給食
~今日の給食~
焼き鳥丼、味噌汁、りんごゼリー、牛乳
~栄養価~
エネルギー:542kcal たんぱく質:30.0g 脂質:13.1g
カルシウム:287mg 食物繊維:2.4g 食塩相当量:2.6g
~食材情報~
米、ほうれん草、酒:千葉県 のり:市川市行徳 牛乳:千葉県他
えのき:長野県 とうふ:国産 わかめ:三陸 味噌:佐倉市
鶏肉:岩手県 しょうが:高知県 長ネギ:青森県 にんじん:北海道
出汁昆布:北海道釧路
1、焼き鳥丼
↑ しょうゆ、三温糖、みりんを煮て、片栗粉でとろみをつけています。
甘じょっぱいタレが鶏肉と長ネギにからみ、ごはんがとてもすすみます。
↑ 下味(しょうが、しょうゆ、酒、三温糖)を付けた鶏肉を鉄板に並べています。
↑ しょうが、しょうゆ、酒、三温糖で下味を付けた鶏肉を焼いていきます。
210℃で7分焼いて、ほぐしてからもう一度7分焼いていきます(鶏肉に焼き色が付く程度)。
↑ 焼き鳥丼の鶏肉をオーブン(スチームコンベクションオーブン)で焼いています。
210℃→7分→ほぐす→7分で焼いています。焼き色を付けるため、スチームを少なめにして焼いています。
↑ 長ネギをオーブン(スチームコンベクションオーブン)で焼いています。
210℃で15分焼いています。長ネギの甘みを出し、中まで火を通すため、
スチームを多めにして焼いています。
↑ 焼き上がった鶏肉と長ネギを混ぜていきます。
↑ 鶏肉と長ネギを混ぜ合わせたところにタレを半分入れ、混ぜていきます。
↑ 残りのタレを入れ、混ぜ合わせていきます。
2、りんごゼリー
↑ ゼリー液を作っています(アガーを溶かしています)。
↑ アガーが溶けたら、温めておいたりんごジュースを入れていきます。
↑ 出来上がったゼリー液をカップに注いでいます。
3、今日の給食
感謝していただきましょう。
10月24日(木)の給食
~今日の給食~
ごはん、アジフライ、肉じゃが、牛乳
~栄養価~
エネルギー:596kcal たんぱく質:26.6g 脂質:18.3g
カルシウム:280mg 食物繊維:6.0g 食塩相当量:2.3g
~食材情報~
米:千葉県 牛乳:千葉県他 かつお節:鹿児島県 しらたき、干椎茸:国産
いんげん:北海道十勝 アジ:タイ 豚肉:北海道 出汁昆布:北海道釧路
しょうが:高知県 にんじん、玉ねぎ、じゃがいも:北海道
1、ごはん
↑ 炊き上がったごはんを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
2、アジフライ
↑ アジの開きを薄力粉、水で作った液にくぐらせ、パン粉(生、乾燥)を付けています。
↑ 衣を付けたアジを油に入れいます。180℃で6分揚げていきます。
↑ アジの中心温度が規定の温度に達しているか、揚げ色などを確認し、ザルに上げています。
↑ 揚げ終わったアジフライを配缶(各クラスの容器に入れる)し、ソースをかけています。
3、肉じゃが
↑ 調味した肉じゃがを煮込んでいます。
↑ 出来上がった肉じゃがを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
4、今日の給食
感謝していただきましょう。
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
詳細につきましては、こちらをクリックしてください。