本日の給食

10月25日(金)の給食

~今日の給食~

焼き鳥丼、味噌汁、りんごゼリー、牛乳

~栄養価~

エネルギー:542kcal  たんぱく質:30.0g  脂質:13.1g

カルシウム:287mg  食物繊維:2.4g  食塩相当量:2.6g

~食材情報~

米、ほうれん草、酒:千葉県  のり:市川市行徳  牛乳:千葉県他

えのき:長野県  とうふ:国産  わかめ:三陸  味噌:佐倉市

鶏肉:岩手県  しょうが:高知県  長ネギ:青森県  にんじん:北海道

出汁昆布:北海道釧路

1、焼き鳥丼

  ↑ しょうゆ、三温糖、みりんを煮て、片栗粉でとろみをつけています。

            甘じょっぱいタレが鶏肉と長ネギにからみ、ごはんがとてもすすみます。

  ↑ 下味(しょうが、しょうゆ、酒、三温糖)を付けた鶏肉を鉄板に並べています。

  ↑ しょうが、しょうゆ、酒、三温糖で下味を付けた鶏肉を焼いていきます。

             210℃で7分焼いて、ほぐしてからもう一度7分焼いていきます(鶏肉に焼き色が付く程度)。

  ↑ 焼き鳥丼の鶏肉をオーブン(スチームコンベクションオーブン)で焼いています。

            210℃→7分→ほぐす→7分で焼いています。焼き色を付けるため、スチームを少なめにして焼いています。

  ↑ 長ネギをオーブン(スチームコンベクションオーブン)で焼いています。

             210℃で15分焼いています。長ネギの甘みを出し、中まで火を通すため、

             スチームを多めにして焼いています。

  ↑ 焼き上がった鶏肉と長ネギを混ぜていきます。

  ↑ 鶏肉と長ネギを混ぜ合わせたところにタレを半分入れ、混ぜていきます。

  ↑ 残りのタレを入れ、混ぜ合わせていきます。

2、りんごゼリー

  ↑ ゼリー液を作っています(アガーを溶かしています)。

  ↑ アガーが溶けたら、温めておいたりんごジュースを入れていきます。

  ↑ 出来上がったゼリー液をカップに注いでいます。

3、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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