10月25日(金)の給食
~今日の給食~
焼き鳥丼、味噌汁、りんごゼリー、牛乳
~栄養価~
エネルギー:542kcal たんぱく質:30.0g 脂質:13.1g
カルシウム:287mg 食物繊維:2.4g 食塩相当量:2.6g
~食材情報~
米、ほうれん草、酒:千葉県 のり:市川市行徳 牛乳:千葉県他
えのき:長野県 とうふ:国産 わかめ:三陸 味噌:佐倉市
鶏肉:岩手県 しょうが:高知県 長ネギ:青森県 にんじん:北海道
出汁昆布:北海道釧路
1、焼き鳥丼
↑ しょうゆ、三温糖、みりんを煮て、片栗粉でとろみをつけています。
甘じょっぱいタレが鶏肉と長ネギにからみ、ごはんがとてもすすみます。
↑ 下味(しょうが、しょうゆ、酒、三温糖)を付けた鶏肉を鉄板に並べています。
↑ しょうが、しょうゆ、酒、三温糖で下味を付けた鶏肉を焼いていきます。
210℃で7分焼いて、ほぐしてからもう一度7分焼いていきます(鶏肉に焼き色が付く程度)。
↑ 焼き鳥丼の鶏肉をオーブン(スチームコンベクションオーブン)で焼いています。
210℃→7分→ほぐす→7分で焼いています。焼き色を付けるため、スチームを少なめにして焼いています。
↑ 長ネギをオーブン(スチームコンベクションオーブン)で焼いています。
210℃で15分焼いています。長ネギの甘みを出し、中まで火を通すため、
スチームを多めにして焼いています。
↑ 焼き上がった鶏肉と長ネギを混ぜていきます。
↑ 鶏肉と長ネギを混ぜ合わせたところにタレを半分入れ、混ぜていきます。
↑ 残りのタレを入れ、混ぜ合わせていきます。
2、りんごゼリー
↑ ゼリー液を作っています(アガーを溶かしています)。
↑ アガーが溶けたら、温めておいたりんごジュースを入れていきます。
↑ 出来上がったゼリー液をカップに注いでいます。
3、今日の給食
感謝していただきましょう。
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
詳細につきましては、こちらをクリックしてください。