本日の給食

10月29日(火)の給食

~今日の給食~

ごはん、サバの味噌煮、だまこ汁、柿、牛乳

~栄養価~

エネルギー:584kcal  たんぱく質:26.6g  脂質:17.4g

カルシウム:287mg  食物繊維:2.9g  食塩相当量:1.9g

~食材情報~

米、ほうれん草:千葉県  牛乳:千葉県他  だまこ餅、こんにゃく:国産

えのき:長野県  味噌:佐倉市  鶏肉:岩手県  サバ:長崎県  柿:奈良県

かつお節:鹿児島県  出汁昆布:北海道釧路  しょうが:高知県  長ネギ:青森県

にんじん:北海道  大根:千葉県  ごぼう:青森県

1、ごはん

  ↑ 炊き上がったごはんを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

2、サバの味噌煮

  ↑ 今日のサバは長崎県産のサバです。

  ↑ サバの味噌煮の味噌を溶いています。

  

  ↑ 味噌(佐倉市のヤマニ味噌)、出汁昆布、三温糖、しょうゆ、みりん、酒、水を煮立たせています。

  ↑ 長ネギを入れて、しょうがも入れています。

  ↑ サバを入れて、上からクッキングシートで落し蓋をしています。

  ↑ 煮ていると釜の底が焦げてきますので、たまに釜をゆらしてあげることにより焦げ付きを防止します。

  ↑ じっくりと煮ていきます。

  ↑ サバが煮終わりました。この後、火を止め、少し置いて味を染み込ませます。

  ↑ ひとつずつ崩れないように慎重に配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

3、だまこ汁

  ↑ かつお節(厚削り)と昆布で濃い出汁(旨味倍増)をとっています。

  ↑ 出来上がっただまこ汁を配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

4、柿

  ↑ 柿を皮むき器で皮をむいて、その後に4等分に切っています。

5、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。