10月29日(火)の給食
~今日の給食~
ごはん、サバの味噌煮、だまこ汁、柿、牛乳
~栄養価~
エネルギー:584kcal たんぱく質:26.6g 脂質:17.4g
カルシウム:287mg 食物繊維:2.9g 食塩相当量:1.9g
~食材情報~
米、ほうれん草:千葉県 牛乳:千葉県他 だまこ餅、こんにゃく:国産
えのき:長野県 味噌:佐倉市 鶏肉:岩手県 サバ:長崎県 柿:奈良県
かつお節:鹿児島県 出汁昆布:北海道釧路 しょうが:高知県 長ネギ:青森県
にんじん:北海道 大根:千葉県 ごぼう:青森県
1、ごはん
↑ 炊き上がったごはんを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
2、サバの味噌煮
↑ 今日のサバは長崎県産のサバです。
↑ サバの味噌煮の味噌を溶いています。
↑ 味噌(佐倉市のヤマニ味噌)、出汁昆布、三温糖、しょうゆ、みりん、酒、水を煮立たせています。
↑ 長ネギを入れて、しょうがも入れています。
↑ サバを入れて、上からクッキングシートで落し蓋をしています。
↑ 煮ていると釜の底が焦げてきますので、たまに釜をゆらしてあげることにより焦げ付きを防止します。
↑ じっくりと煮ていきます。
↑ サバが煮終わりました。この後、火を止め、少し置いて味を染み込ませます。
↑ ひとつずつ崩れないように慎重に配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
3、だまこ汁
↑ かつお節(厚削り)と昆布で濃い出汁(旨味倍増)をとっています。
↑ 出来上がっただまこ汁を配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
4、柿
↑ 柿を皮むき器で皮をむいて、その後に4等分に切っています。
5、今日の給食
感謝していただきましょう。
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
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