2024年11月の記事一覧
11月29日(金)の給食
~今日の給食~
中華丼、わかめスープ、ヨーグルト、牛乳
~栄養価~
エネルギー:522kcal たんぱく質:19.6g 脂質:14.9g
カルシウム:382mg 食物繊維:2.8g 食塩相当量:2.2g
~食材情報~
米:千葉県 牛乳:千葉県他 わかめ:三陸 とうふ、干椎茸:国産
にんにく、にんじん:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道
白菜:茨城県 長ネギ:千葉県香取市 チンゲンサイ:千葉県富里市
豚肉:岩手県 たけのこ:徳島県
2年生生活科 似顔絵
↑ 令和6年5月頃、2年生が生活科の授業で先生方の似顔絵を描きました。その中で、
2年生の2人が給食室の私(栄養教諭)の似顔絵も描いてくれました。とても上手に、
また良く似て描いてくれていましたので、人形にさせていただきました。
ありがとうございました。白衣を着ています。
↑ 令和6年5月頃、2年生が生活科の授業で先生方の似顔絵を描きました。その中で、
2年生の2人が給食室の私(栄養教諭)の似顔絵も描いてくれました。とても上手に、
また良く似て描いてくれていましたので、人形にさせていただきました。
ありがとうございました。白衣を着て、帽子を被っています。
11月28日(木)の給食
~今日の給食~
ごはん、里芋メンチ、ごぼうとハスの和風和え、味噌汁、牛乳
~栄養価~
エネルギー:611kcal たんぱく質:23.1g 脂質:20.2g
カルシウム:294mg 食物繊維:3.8g 食塩相当量:2.6g
~食材情報~
米、ほうれん草:千葉県 牛乳:千葉県他 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県富里市
玉ねぎ:北海道 もやし:千葉県大網白里市 れんこん:茨城県 きゅうり:宮崎県
かつお節:鹿児島県 えのき:長野県 とうふ、里芋:国産 わかめ:三陸
味噌:千葉県佐倉市 豚肉:岩手県 出汁昆布:北海道釧路
1、ごはん
↑ 無洗米(千葉県産粒すけ)を使用しているので、異物が混入していないかなどを確認しながら、
軽く洗米しています。
2、里芋メンチ
↑ 里芋メンチの里芋をスチームコンベクションオーブンで蒸しています(110℃で30分)。
↑ 蒸しあがった里芋を専用の器具(ポテトマッシャー)でつぶしています。
↑ 豚ひき肉に酒、塩、白こしょうをふり、練っています。その後に、炒めて冷ましておいた玉ねぎを
入れて練っています。
↑ 先ほどつぶしておいた大量の里芋(大洲小学校で12kg、大洲中学校で12kg)を合わせて練っていきます。
↑ 最後に片栗粉を入れて、成形しやすい固さに調整していきます。
↑ 175℃で10分間揚げ、規定の温度に達しているかを中心温度計で確認してから油からあげます。
金網ザルに移して、油をきっています。
↑ 配缶(各クラスの容器に入れる)し終えた里芋メンチの上からソースをかけています。
3、今日の給食
感謝していただきましょう。
11月27日(水)の給食【お話給食第二弾】
~今日の給食~
バター醤油スパゲティ、焼肉サラダ、インド煮、わかったさんのレモンドーナツ、牛乳
~栄養価~
エネルギー:683kcal たんぱく質:27.0g 脂質:26.6g
カルシウム:336mg 食物繊維:9.4g 食塩相当量:3.3g
~食材情報~
にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 ほうれん草:千葉県香取市 しょうが:高知県
トマト:群馬県 牛乳:千葉県他 キャベツ:千葉県船橋市 きゅうり:宮崎県
じゃがいも:北海道 エリンギ:長野県 いんげん:北海道十勝 たまご:国産
豚肉:青森県
1、わかったさんのレモンドーナツ
↑ たまご、溶かしバターにレモン果汁を混ぜ、そこに粉(米粉)を混ぜて、練っていきます。
米粉を使っているため、仕上がりが油っぽくなく、さっぱりとしています。
↑ 粉(米粉)も一度に入れて混ぜるのではなく、少しずつ加えて練っていきます。
また、固さ調整で牛乳を加えていきます。
↑ ドーナツの形に成形できるかを確認しながら、牛乳を加えてちょうど良い固さに仕上げていきます。
↑ 175℃で8分揚げていきます。途中、裏表をひっくり返しています。
↑ 揚げあがったドーナツを金網ザルにうつしています。金網ザルにうつして、油をきります。
↑ 揚げた後、冷ましてから粉糖をかけていきます。ほどよくレモンの香りがしてとても美味しかったです。
この後、耐油の紙袋に詰めていきます。
2、インド煮
↑ 出来上がったインド煮を配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
3、今日の給食
感謝していただきましょう。
11月26日(火)の給食
~今日の給食~
ごはん、タラのねぎソースがけ、切干大根の海苔ごまサラダ、沢煮椀、牛乳
~栄養価~
エネルギー:561kcal たんぱく質:25.8g 脂質:18.6g
カルシウム:314mg 食物繊維:2.9g 食塩相当量:1.5g
~食材情報~
にんにく、にんじん、ごぼう:青森県 しょうが:高知県 長ネギ:千葉県香取市
キャベツ:千葉県船橋市 きゅうり:宮崎県 里芋:埼玉県 鶏ササミ、とうふ:国産
たけのこ:徳島県 出汁昆布:北海道釧路 かつお節:鹿児島県 海苔:千葉県市川市
白糸だら:ノルウェー 切干大根:宮崎県 鶏肉:岩手県 米:千葉県(粒すけ) 牛乳:千葉県他
1、タラのねぎソースがけ
↑ タラにかけるねぎソースを作っています。にんにく、しょうが、長ネギ、三温糖、しょうゆ、米酢、
水から作っています。酸味のある甘じょっぱいソースが食欲をそそります。
↑ 下味(酒、しょうが汁)をつけて、片栗粉をつけたタラを油に入れています。
190℃で10分くらい揚げていきます。
↑ ある程度揚がってきたら、タラ同士がくっつかないように、軽く振ってはがしています。
↑ 出来上がったタラにねぎソースをかけています。
2、切干大根の海苔ごまサラダ
↑ 茹でて冷ましておいた切干大根、きゅうり、キャベツ、にんじん、ササミを混ぜています。
この後、ドレッシング(白いりごま、白すりごま、しょうゆ、三温糖、ごま油、)と海苔で
和えていきます。
3、沢煮椀
↑ 出来上がった沢煮椀を配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
4、今日の給食
感謝していただきましょう。
11月25日(月)の給食
~今日の給食~
カレーライス、イタリアンサラダ、バナナ、牛乳
~栄養価~
エネルギー:645kcal たんぱく質:19.7g 脂質:20.3g
カルシウム:331mg 食物繊維:6.9g 食塩相当量:2.4g
~食材情報~
じゃがいも、玉ねぎ:北海道 にんにく、にんじん:青森県 しょうが:高知県
トマト:群馬県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:千葉県船橋市 米:千葉県
バナナ:エクアドル チーズ:北海道十勝 バター、豚肉:北海道
小麦粉:佐賀県
1、イタリアンサラダ
↑ 茹でて冷ましておいた野菜(にんじん、きゅうり、キャベツ、トマト)と蒸して冷ましておいた
ドライサラミを混ぜています。そこにコーンやチーズを入れて、ドレッシングと和えていきます。
↑ 出来上がったサラダを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
2、カレーライス
↑ バターで薄力粉をじっくりと炒めていきます。給食室中がパン屋さんやお菓子屋さんのような香りに
なります。この後、カレー粉、クミン、ターメリック、ローレル、オールスパイス、ガラムマサラを
加えていきます。
↑ 油でしょうが、にんにくを炒め、酒をふっておいた豚肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを炒めて、
煮ていきます。
↑ あらかじめ炒めておいたルゥ(薄力粉をバターで炒めて、カレー粉、クミン、ターメリック、
ローレル、オールスパイス、ガラムマサラを加えてつくったルゥ)を入れていきます。
徐々にとろみがついてくるところが見て分かります。
3、今日の給食
感謝していただきましょう。
11月22日(金)の給食
~今日の給食~
ゆかりごはん、鶏肉の唐揚げ、酢の物、味噌汁、ジョアマスカット
~栄養価~
エネルギー:489kcal たんぱく質:20.6g 脂質:14.2g
カルシウム:265mg 食物繊維:2.8g 食塩相当量:2.5g
~食材情報~
鶏肉:岩手県 わかめ:三陸 えのき:長野県 とうふ:国産
味噌:千葉県佐倉市 酒:千葉県蓮沼 出汁昆布:北海道釧路
米(粒すけ):千葉県 牛乳:千葉県他 しょうが:高知県
にんにく:青森県 もやし:千葉県大網白里市 にんじん:青森県
玉ねぎ:北海道
1、食器数え
↑ 食器に割れや欠けがないかを1枚ずつ確認しています。安心安全な給食提供のためには
とても重要な作業です。
2、ゆかりごはん
↑ ゆかりを混ぜた後に配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
3、鶏肉の唐揚げ
↑ しょうが、にんにく、みりん、しょうゆ、酒(千葉県蓮沼の酒)で下味をつけた後、
片栗粉をまぶしています。この後、揚げていきます。
↑ 鶏肉が規定の温度に達しているかを確認した後に油からあげています。金網ザルで油をきった後、
配缶していきます。
↑ 出来上がった唐揚げを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
4、酢の物
↑ 酢の物に使用するもやしを茹でて、規定の温度に達しているかを中心温度計で測っています。
↑ 酢の物を配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
5、味噌汁
↑ 出汁で味噌を溶いています。上下にホイッパーを動かすと味噌が早く溶けます。
↑ 野菜が煮えたので、先ほど溶いた味噌を入れていきます。
↑ 出来上がった味噌汁を配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
6、今日の給食
感謝していただきましょう。
11月21日(木)の給食
~今日の給食~
ごはん、イカの黒酢あんかけ、ごま和え、肉じゃが、牛乳
~栄養価~
エネルギー:572kcal たんぱく質:24.7g 脂質:14.7g
カルシウム:313mg 食物繊維:6.7g 食塩相当量:2.0g
~食材情報~
もやし:千葉県大網白里市 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:青森県
かつお節:鹿児島県 牛乳:千葉県他 キャベツ:千葉県船橋市 イカ:ペルー
米、ほうれん草:千葉県 豚肉:北海道 はちみつ:千葉県市原市 いんげん:北海道十勝
感謝していただきましょう。
11月20日(水)の給食
今日は読書月間にちなんで図書委員会と給食委員会のコラボ企画!
お話給食第一弾「ぐりとぐら」のカステラです。
バターたっぷりでバターの香りが美味しさをそそります!!
~今日の給食~
トンノスパゲティ、ハムコーンサラダ、洋風煮込み、ぐりとぐらのカステラ、牛乳
~栄養価~
エネルギー:784kcal たんぱく質:28.9g 脂質:33.6g
カルシウム:369mg 食物繊維:9.3g 食塩相当量:3.4g
~食材情報~
にんにく、にんじん:青森県 セロリ:長野県 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川県
きゅうり:宮崎県 キャベツ:千葉県船橋市 コーン:北海道 牛乳:千葉県他
小麦粉:佐賀県
1、ぐりとぐらのカステラ
↑ バター(有塩、無塩)を湯煎で溶かしています。
↑ たまご、溶かしバター(有塩、無塩)、三温糖、レモン汁を合わせたところにふるいにかけた薄力粉、
ベーキングパウダーを加えて混ぜていきます。粉類はダマにならないように少しずつ加えていきます。
丁寧な作業が美味しさの秘訣です。
↑ 155℃で20分じっくりと焼いていきます。焼き始めから8分経過した状態です。
↑ 155℃で20分焼いています。焼き始めから12分経過した状態です。少しずつ膨らんできました。
↑ 155℃で20分焼いています。20分経ちました。中心温度が規定の温度に達しているかを確認し、
オーブンから出します。オーブンの扉を開けた瞬間、お菓子屋さんのようなバターの風味と甘い香りが
給食室中を漂っていました。
2、今日の給食
感謝していただきまし
11月19日(火)の給食
~今日の給食~
ごはん、えびと豆腐のチリソース煮、わんたんスープ、牛乳
~栄養価~
エネルギー:504kcal たんぱく質:21.4g 脂質:13.1g
カルシウム:305mg 食物繊維:2.6g 食塩相当量:2.2g
~食材情報~
にんにく、長ネギ:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県富里市
チンゲンサイ、白菜、にら:茨城県 米(粒すけ):千葉県 牛乳:千葉県他 えび:インドネシア
豚肉:岩手県 たけのこ:徳島県 とうふ、干椎茸:国産
1、ごはん
↑ 無洗米(千葉県産、粒すけ)なので、サッと洗っています。
2、えびと豆腐のチリソース煮
↑ 豆腐を均等な大きさに切っています(さいの目大)。
3、わんたんスープ
↑ わんたんスープのわんたんの具を作っています。酒をふっておいた豚ひき肉にしょうが汁、しょうゆ、
塩を混ぜ、長ネギを加えて練っていきます。
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
詳細につきましては、こちらをクリックしてください。