本日の給食

11月22日(金)の給食

~今日の給食~

ゆかりごはん、鶏肉の唐揚げ、酢の物、味噌汁、ジョアマスカット

~栄養価~

エネルギー:489kcal  たんぱく質:20.6g  脂質:14.2g

カルシウム:265mg  食物繊維:2.8g  食塩相当量:2.5g

~食材情報~

鶏肉:岩手県  わかめ:三陸  えのき:長野県  とうふ:国産

味噌:千葉県佐倉市  酒:千葉県蓮沼  出汁昆布:北海道釧路

米(粒すけ):千葉県  牛乳:千葉県他  しょうが:高知県

にんにく:青森県  もやし:千葉県大網白里市  にんじん:青森県

玉ねぎ:北海道

1、食器数え

  ↑ 食器に割れや欠けがないかを1枚ずつ確認しています。安心安全な給食提供のためには

            とても重要な作業です。

2、ゆかりごはん

  ↑ ゆかりを混ぜた後に配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

3、鶏肉の唐揚げ

  ↑ しょうが、にんにく、みりん、しょうゆ、酒(千葉県蓮沼の酒)で下味をつけた後、

             片栗粉をまぶしています。この後、揚げていきます。

  ↑ 鶏肉が規定の温度に達しているかを確認した後に油からあげています。金網ザルで油をきった後、

             配缶していきます。

  ↑ 出来上がった唐揚げを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

4、酢の物

  ↑ 酢の物に使用するもやしを茹でて、規定の温度に達しているかを中心温度計で測っています。

  ↑ 酢の物を配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

5、味噌汁

  ↑ 出汁で味噌を溶いています。上下にホイッパーを動かすと味噌が早く溶けます。

  ↑ 野菜が煮えたので、先ほど溶いた味噌を入れていきます。

  ↑ 出来上がった味噌汁を配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

6、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。